AnnettaSPb, спорить не буду, но несколько раз, например, делал оплату виртуалками, оформленными на Васю Пупкина (при этом в биллинге указывал свои настоящие имя-фамилию) - без проблем. Были случаи, когда оплачивал "безымянными картами", но опять же - в биллинге писал себя, тоже без проблем. Наконец, несколько раз жена оплачивала покупки моими картами, но указывала свои данные - и опять же, никто не придирался.
Хотя, вполне возможно, что многое зависит от магазина...
Но вот еще случай, из практики. Пытался сделать покупку в одном американском магазине. Они с нашими картами не работают, но уж очень там понравились товары, попробовал заказать. Получаю из магазина письмо - типа, мы готовы продать вам товар, но нужно подтвердить данные карты. Я им в ответ даю координаты банка (там даже англоговорящие спецы в службе поддержки есть), звоните. Через некоторое время получаю ответ - пытались связаться с банком, были посланы нафиг, так что пардон, дорогой друг, но фиг тебе, а не наши товары. Звоню в банк, спрашиваю, были ли звонки из магазина - говорят, да, обращались. Так какого хрена вы меня так обламываете, спрашиваю. Отвечают: МЫ НЕ ДАЕМ СВЕДЕНИЯ О ВЛАДЕЛЬЦЕ КАРТЫ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ. И пояснили, что по запросу магазина банк может подтвердить данные о самой карте, о том, что она не значится в списке скомпрометированных, не заблокирована, что не было заявлений об утрате и т.д. Но данных о том, по какому адресу и на кого конкретно она зарегистрирована - банк посторонним не дает, это жесткое правило для всех банков...
Подобную информацию я и в других местах встречал.
Так что - черт его знает, но я все же склонен думать, что фамилия держателя карты не принципиальна...