в качестве "скорой помощи" и/или при сильных раздражениях (особенно под глазами, около губ) использую несколько проверенных временем средств:
post-peel lotion. по текстуре похож на жирное молочко или жидкий крем. если честно, не очень понимаю ЧТО именно в составе дает такой эффект,но! при нанесении сразу после кислотного пилинга или глиняной маски с кислотами лосьон снимает покраснения, хорошо успокаивает и увлажняет кожу. и самое главное, что он не забивает поры! даже при длительном применении.
крем keracnyl-РР. несколько раз уже писала о нем. купила случайно в наборе, но крем достойный. плотный, но распределяется по лицу хорошо, поэтому расходуется очень экономно. наношу его локально (под глаза или около губ) несколько раз в день. если перестаралась с пилингами и масками, то нужно несколько дней для восставновления. если случай "легкий", то 1-2 применения достаточно. единственный его минус для меня - это силиконы в составе, которые образуют пленку на коже.
ночная маска-детокс. отзывы на нее разные, но я с ней уже лет 6-7! гелевая структура, приличный состав (вит Р) и ответная любовь со стороны моей кожи. вот ее наношу на все лицо и только на ночь. поры не забивает, хорошо увлажняет, снимает покраснения и раздражения (не воспаления, а именно успокаивает раздраженную кожу), при длительном применении не вызывает побочных реакций. многие пишут, что на утро поры забиты от нее... скептически к этому отношусь... думаю, что все дело в том, что она темного цвета и утром это выглядит "черными" порами. но если умыться с пенкой, то все "проходит".
ну и уж совсем "скорая помощь" - аптечный крем Солкосерил. если все перешло в корочки и небольшие болячки (которые трескаются и кровоточат при активной мимике) или сильное шелушение (кожа сходит пластами), то только им спасаюсь. сейчас вышел гель, но ни разу им не пользовалась и сравнить не могу. Крем жирной структуры, поры забиваются моментально. но в таких случаях не до этого, поэтому наношу крем, плачу и снова крем. конечно, применяю только точечно.