а как кто к силиконам относится?
Силиконы (соединения кремния), как правило, химически инертны и не проникают сквозь кожный барьер, так что в этом плане их можно не опасаться.
При высыхании образуют прозрачную пленку на поверхности, которая призвана удерживать влагу, облегчать расчесывание, придавать волосам более гладкий и здоровый вид. Кроме того, коэффициент преломления света этой пленки близок к коэффициенту преломления на поверхности волоса, что придает волосам натуральный блеск.
Еще их добавляют в косметику, чтобы увеличить вязкость средства, придать красивый перламутровый перелив и цвет, и т.д.
Силиконы бывают водорастворимые и жирорастворимые. (бывают еще и неустойчивые летучие, которые в течение какого-то времени полностью испаряются с поверхности кожи и волос, но о них я не буду упоминать: нет силикона - нет проблем.
) Водорастворимые, как понятно из названия, растворяются в воде. Их, как правило, используют в несмывающихся средствах для волос. Также их могут использовать в бальзамах и масках (они частично смоются при ополаскивании, но какая-то часть останется на волосах и коже) Минус их в том, что они могут быть комедонными, особенно при жирной кожи головы. Поэтому подобные маски/бальзамы и т.д. нельзя наносить на кожу.
В шампуни обычно добавляют жирорастворимые силиконы, чтобы при смывании они не уплывали вместе с шампунем в таинственную темноту водостока. Вот в них и кроется основная засада. Дело в том, что после высыхания затвердевшая корка этих соединений крайне неохотно растворяется и смывается. Растворить ее способны только достаточно жесткие ПАВы (лаурилсульфаты натрия или аммония). Со временем эта корочка на поверхности волос, не будучи полностью смытой, увеличивается в размерах, утяжеляя волосы и увеличивая нагрузку на луковицы. Она может даже начать отваливаться, как кусок краски от стены, захватывая с собой часть поверхности волоса.
Про себя могу сказать, что мне, как обладателю тонких и волнистых (а, значит, пористых) волос, последняя категория силиконов категорически не подходит, ибо они полностью не вымываются с моих волос даже агрессивными павами (использование которых для тонких слабых волос тоже не подарок).
Когда [LINE]трава была зеленее[/LINE] я была моложе и менее просвещенной, я никак не могла понять, почему я использую дорогой люксовый или проф. уход, а волосам все хреновее и хреновее: сразу после высыхания они превращаются в тусклые липкие сосульки, голову до чистого состояния невозможно промыть ничем - она грязная даже после мытья, при расчесывании волосы выпадают пачками.
Когда я отказалась от силиконовосодержащих шампуней, ситуация начала постепенно исправляться. При этом я активно пользуюсь средствами с силиконами первой группы, избегая их контакта с кожей (для меня все нелетучие силиконы комедонны).
они в шампуне/бальзаме осаждаться могут лишь на волокне волоса, кожа головы от них страдать не должна
А откуда силиконы знают, где им можно осаждаться, а где - нельзя?
Мне кажется такие шампуни и бальзамы подходят только обладателям идеальной шевелюры)
Моя шевелюра далека от идеальной, но улучшение состояния волос я добилась только с переходом на органику. Так что, все индивидуально.
Да и вообще, я считаю что бум на органике сейчас благодаря хорошему маркетингу)) если бы было доказано что шампуни с силиконами и слс были вредными, то давно бы их перестали выпускать
Маркетинг, конечно, рулит.
Это одинаково касается и органики, и профа, и люкса, и масса. Однако, вы забываете, что даже доказанные исследования о реальной токсичности ингредиентов разбивается о финансовую мощь косметической индустрии. (вред сигарет и алкоголя вполне себе доказан, например, но переставать их выпускать никто не торопится). Изменения составов средств требует переоборудования линий производства, что стоит денег. Особенно это отражается на линиях выпуска дорогих люксовых брендов. Масс и мидл маркет в этом плане прогрессивнее и пластичнее, они более отзывчиво реагируют на современные исследования, изменяя составы. Меж тем, зачастую люксовые марки продолжают использовать соединения с доказанной цитологической токсичностью или канцерогенностью.
Да и проблема, по большому счету, не в слс или силиконах. (силиконы химически инертны, и, максимальный вред, на который они способны - это заставить шевелюру поредеть, а кожу - покрыться прыщами; а павы все обладают раздражающим кожу действием, агрессивные - больше, мягкие - меньше.) Проблема в том, какие используются консерванты и стабилизаторы.
ыыыы, как же я с вами согласна!!!! гораздо больше аллергий встречается на органику, а также, на модные консерванты!!!
Аллергия может быть вообще на все, что угодно.