Девочки, рассказываю как таможила 2 своих посылки! Кто не в курсе прочитайте вот тут сначала
http://shophelp.ru/forum/showpost.php?p=230185&postcount=40.
Еще раз повторяюсь, все, что вам говорят в ДХЛ - чушь!
Посылки ни на какую Шереметьевскую таможню не увозят, никакого транзита нет (4000 руб), ничего вы им не должны (за хранение тем более, т.к. посыль у них не хранится, ее вообще-то таможня не выпускает!!!)
Хранится на таможне 14 дней, потом ее отправляют обратно. Если у вас есть копия авианакладной можно глянуть по ее номеру на сайте ДХЛ, когда точно она на тмаожню поступила, чтобы 14 дней не профукать!
Итак, берете доки: 1.Инвойс и авианакладную(кот. вам по почте прислал агент)
2. Выписку из банка
3. Копию паспорта
3. Я еще взяла скриншот заказа с сайта (там у меня было в $), т.к. инвойс был в фунтах, а расплачивалась с карты в долларах, боялась, что придерутся, на самом деле выписку из банка вообще не смотрел инспектор.
1.Инвойс переводите на русс. язык, не обязательно дословно просто, например,платье женское 60% хлопок и т.д.
2.Проставляете коды ТНВЭД, ориентируясь на 4 первые цифры, которые есть в инвойсе, например, для платья 6204. и проставляете ставки пошлины для удобства.
С 2010 там. пошлина снизилась до 10% на одежду обувь и т.д.!!!
3.Чтобы определить таможенную стоимоть товаров нужно проделать след. действия:
берете сумму из инвойса в фунтах переводите в рубли, затем рубли в доллары (именно так)
по курсу на сегодня ЦБ РФ.
Пример: 5 фунтов * 47,435 / 30.25 = 7,8 $
Далее считаете пошлину: П=7,8*10%(ставка разная, в зависимости от кода ТН ВЭД)=0,78$
НДС = (7,8+0,78) *0,18 = 1,54 $ Итого за данный товар нужно заплатить 0,78+1,54$ = 2,32 $ или 70,785 рублей.
И так считаете по каждому товару. У меня было по 10 наименований в каждом инвойсе. Я просто объединила в группы в зависимости от того какая ставка( у меня было 6 наименования по 10%, 2 по 15% (крема) и 2 по 20% пошлина (ювелирка).
Далее суммируете пошлину в рублях и к конечной сумме прибавляете 250 рублей - это сбор за растаможку.
4. После того как дома все это подсчитали, едите на 8марта д14 стр1. Там большие ворота здание ДХЛ, идете на ресепшен и просите (настойчиво. со знанием дела), чтобы вам вызвали инспектора, чтобы растаможить посыль, даже там начинают морочить голову, типа "он не принимает" , "сами звоните", "а как его зовут и зачем он вам?" Короче говорите нужен Владимир Григорьевич и все!
Он выйдет, объясните ситуацию, скажите, что все подсчитали, он проведет в комнатку. там ,кстати ,уже все есть заява, калькулятор, ручки, коды!
Пишите заявление (он даст) при этом в заяве группируете товары по кодам - 4 первые цифры(как я уже писала выше) и складываете их суммы в одну, т.е. там особо никому не принципиально какие коды вы присвоили.
Если у вас например везде ставка 10%, то считать вообще просто: складываете всю сумму и от нее считаете пошлину и НДС, а если несколько ставок, то нужно сделать несколько действий.
Если вы все заранее сосчитаете, то вам будет проще и у него и вообще +.Т.к. он там особо тоже не вникает,ему проще проверить, чем сидеть за вас все считать.
А вообще
дядечка очень добрый и позитивный, никакого отношения к ДХЛ не имеет ему не нужен ваш брокерский, ему вообще без разницы по большому счету
Итак, у меня на 10 000 товара получилась пошлина 2800.
НО я заранее съездила заплатила в банк Славянский кредит, акцептовала потом на Теплом стане в таможне и на след день поехала только на восьмое марта.
ВСЕ ЭТО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!
После того как сосчитаете, он посмотрит доки, которые вы привезли, просто оплатите там у ДХЛ эту пошлину!
Он мне сказал, что зря я моталась оплачивалаи акцептовала и меньше надо в инете читать
) В итоге я переплатила 1250 руб, т.к. изначально пошлину считала исходя из суммы в рублях, из-за разницы в курсах валют получается такая фигня. А сам инспектор сичтает исходя из суммы в долларах.
Так что в банк не ходите, по сути нужно сделать только одно, получить согласие этого инспектора в правильности подсчитанной вами пошлины. И еще девочки, если реально трудно с математикой, то либо попросите кого-нибудь помочь, либо не ходите, т.к. инспектор особо вам помогать не будет, он мне просто говорил, что нужно сосчитать и уходил, а потом приходил и смотрел, у него тоже особо времени сюсюкаться там нет. Ну а вообще он хороший
5. Короче он мои доки забрал (сделал отметку на моих квитанциях об оплате о переплате в 1250 руб,сказал, что "если еще нужно будет таможить - приходи, спишем эти деньги в счет будущих пошлин
" ну уж нет!
6. Сказал, что груз выпустят сегодня, за ночь обработают и завтра доставят мне.
Так и есть сегодня в 9 утра получила свои 2 посыли. УРА!
Ни за какое хранение я не платила ДХЛ, просто привезли и все!
Еще его слова:"ДХЛ считают так: сумму * на 30% + 3500" - вот это их брокерский, с меня просили 6500. все обошлось 2800. Я очень рада, что не повелась ни на "транзит" "вы не сможете" "наша комиссия всего 1600" - неправда это все!
Девочки всем удачи, передавайте Владимиру Игоревичу привет