УРРА! Вчера наконец-то забрала свою посылку dear-lover с таможни. (Пришла она на нее 14 октября)
Посылку заказывала не на себя, а на своего МЧ
16 октября с почты стали звонить моему МЧ на тел. и требовать Юлию. На его вежливое объяснение, что его зовут Илья, это его телефон и именно он проживает по этому адресу - и они наверное просто перепутали - было сказано письмо пришло Юле, а то что такая не проживает там - это не наши проблемы, сами приходите на почту и разбирайтесь.
Поход на почту соответственно не увенчался никаким успехом, никакое письмо не отдали и даже от кого не сказали.
24 октября забили тревогу по посылке (письмо, которое не отдали было именно с таможни) и 25 были уже на таможне. Таможенник объяснил, что необходимо принести для оформления - был достаточно позитивен и с пониманием, что шмотки для девочек. На след. день пошел МЧ один. т.к. я не могла. Таможенник к которому подходили в прошлый раз в этот день работал с юр.лицами - пришлось идти к другому. Вот тут то самое интересное и началось. Таможенник выслушал объяснения, и сообщил, что посылка коммерческая, объяснительное заявление на личное пользование не катит и выдал постановление: для отгрузки товара предоставить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Основание: корсеты в товарном количестве..
Вот тут и началось самое интересное.
Я начала звонить в Роспотребнадзор по горячей линии. Дозвонившись на 2-й день (т.к. либо трубку не брали, либо занято) получила заветные телефоны, по которым уже легко дозвонилась.
Итак выяснилось: С 01.07.2010 Роспотребнадзор больше не выдает никому санитарно-эпидемиологических заключений. Они заменены на государственную регистрацию.
Продукция с сайта dear-lover не попадает под государственную регистрацию.
Слова из Роспотребнадзора: "И таможня это прекрасно знает" (с)
Официальную бумагу отказ - о том что не проводится экспертиза и бумагу, что не подлежит регистрации ждать месяц.
На вопрос: "и что же делать?" - посоветовала позвонить на горячую линии таможни и проконсультироваться. И сообщила, что ссылка на приказы и офиц. письма Роспотребнадзора имеют силу. Также продиктовала все номера писем и приказов и от какого числа.
Должна заметить, что ОЧЕНЬ адекватная женщина была. Вежливая, когда у нее возникли сомнения - дала телефон начальника отдела и его ФИО. Начальник тоже проконсультировала оперативно и очень внятно.
Звонок на горячую линию таможни ввел в ступор (я его уже здесь писала, но повторюсь):
больше всего поразил разговор с таможенным консультантом по телефону, при этом вроде как разговоры даже записываются:
Т.К. - представьтесь, пожалуйста, ваши ФИО!
я называю свои ФИО. сама консультант не представилась даже.
- город проживания?
- Москва
- что именно интересует?
объясняю ситуацию
- на какой таможне задержана?
- Варшавское ш., д.37
- там нет таможни.
- как нет? а почему там вывеска - Таможенный пост?
- это для оказания консультационных услуг населению
- почему они тогда выдают постановления?
- звоните им и разбирайтесь сами.
сказать что я была в шоке - ничего не сказать.
Знакомый юрист подсказал попробовать уладить все офиц.письмом таможеннику, который выдал претензию - о том, что:
1. он не имеет право требовать это заключение (ссылка на письмо + текст письма в приложении)
2. гос.регистрации не подлежит (ссылка на приказ + текст приказа в приложении)
3. в посылке не только корсеты, а много разных наименований и они по 1 шт. в 1 размере
4. лимит по весу и деньгам не превышен и все в личное пользование.
Пришли мы с этим письмом в таможню – таможенник посмотрел. Внимательно все прочитал и с таким невозмутимым видом: Ну и что вы мне это даете? Я вам написал, что от вас требуется. Если больше не выдается – давайте официальный отказ. Что-то не нравится – идите к начальнику.
К сожалению и к счастью к начальнику мы не попали. Зато на работе выяснилось, что есть знакомый, который работает на таможне.
Ему и были переданы уведомление и письмо таможеннику.
Вот тут и началось самое интересное, объяснение по посылке и ошибках таможни, допущенных при оформлении:
1. В уведомлении было написано: предположительно корсеты в товарном количестве (таможня не имеет право предполагать. Если есть какие-либо подозрения, то они обязаны вскрыть посылку в присутствии получателя и после этого официально заявлять о товарном количестве)
2. Посылка была вскрыта и часть ассортимента сфотографировано (без присутствия получателя они не имеют право это делать)
3. Санитарно-эпидемиологическое заключения роспотребнадзора таможенник не имел право требовать
4. Посылка задержана, не из-за товарного количества, а из-за подозрения на байерскую (когда магазины закупают по 1 наименованию в образцы).
Пока по посылке на таможне знакомый выяснял, мы по совету обратились к брокерам ЕМС – с вопросом: вот постановление, такого не выдают с 1-го июля и соответственно в октябре таможня не может это требовать. ЧТО ДЕЛАТЬ? Они посоветовали обратиться в ростест. В ростесте сказали: единственное, что могут выдать – письмо или декларацию, где написано, что претензий нет, в течение недели, но вот с частными лицами они не работают, и не может таможня с частного лица требовать сертификацию продукции.
Вся надежда осталась только на знакомого и именно через него все получилось:
Мы написали письмо начальнику с просьбой отгрузить без предоставления офиц. отказного письма из роспотребнадзора и с повторением, что посылка для личного пользования. Письмо рассмотрели за 3 дня. В ответе от начальника было написано о том, что санитарное заключение не требуется, и теперь для отгрузки нужно просто ставить печать ввоз разрешен.
После прочтения этой бумаги таможенник стал ОЧЕНЬ вежливо с нами общаться. Вежливо объяснил, что ДА, не требуется, но вместо заключения введена регистрация - вот ее мне предоставьте
На это заявление я попросила у него новое уведомление с новым требованием, т.к. требование по прошлому мы выполнили.
Вот тут и начались метания таможенника - а может не Роспотребнадзора, а Ростеста (т.к. он не может коммерческую посылку оформить без этого).
После этого я попросила (по совету знакомого) от него письменное объяснение почему коммерческая партия.
Таможенник замялся: спросил еще раз, что в посылке. Я все подробно описала.
Спросил какого из наименований больше. Я ответила, что все в равной мере.
Есть ли там детские вещи и когда последний раз получали посылку.
Поискал какие-то бумажки. Еще раз спросил когда была последняя посылка.
Поставил печати и отправил получать посылку))) Даже потом пришел на почту вернуть оригинал письма-ответа от начальника.
Я очень хотела бы написать, что мы сами отвоевали посылку, но без знакомых мы бы этого не сделали. И здесь единственное, что может помочь: это знание таможенного кодекса, знать свои и их права.
Смотреть далее
Надеюсь, то что здесь написала кому-нибудь поможет.