Стамбул на выходные
Теперь на тему косметики и Стамбула. У меня выдался очень тяжелый месяц, полноценный отпуск я планирую в августе недели на 3 сразу Дания + Фарерские острова, но захотелось перезагрузить мозг и тело и сгонять куда-то на выходные. Почему именно Стамбул? Условий было несколько:
1. Недалеко, т.е. лететь не более 4 часов
2. Без визы (у меня из действующих виз только американская сейчас, поэтому см. п. 1)
3. Город, который я знаю, чтобы не думать о том, куда идти, и не ходить носом в карту.
Отсюда – Стамбул, я там была до этого два раза и район Султанахмет знаю хорошо. Так что билеты я купила быстро, а с гостиницей копалась долго, но тут мне на глаза попался отель Kalyon, который я заприметила еще в первый свой приезд. Из номеров – вид на Мраморное море, окна от пола до потолка. Реально было взять что-то раза 2, а то и в 3 дешевле и с завтраком, но я решила, что мечты надо исполнять, поэтому забронировала отель, о чем ничуть не жалею. Вы только посмотрите, какую красоту я наблюдала целых три дня из собственного окна:
Если бы не голые деревья, то можно подумать, что лето - зеленая трава и множество тюльпанов, анютиных глазок и маргариток повсюду.
Вернусь немного назад к завтракам, Стамбул – такое место, где можно очень недорого поесть, купить что-то в забегаловке на углу без боязни отравиться и испортить отпуск. Так что с утра я закусывала бананом и выдвигалась на поиски нормальной (т.е. горячей еды).
По приезду меня встретил шум и даже ор большого города, если в Москве слышен шум машин, то там к нему добавляются сигналы – бибикают все по любому поводу + гомон голосов. Сразу захотелось заткнуть уши плеером )) Бонусом стало затянутое серой пеленой небо и дождь. Это было в пятницу. +8 и дождь – такая ерунда после -10 и снега в Москве, что я переоделась и пошла гулять, предварительно зафоткав номер в разных ракурсах. А куда можно пойти в 4 вечера в Стамбуле в дождь? Конечно же на Гранд Базар! Минут за 10 я дошла до площади между Голубой мечетью и Айя Софья, по дороге отбиваясь от предложений различного характера от местного населения. Щасссссс, у меня ж цель! Правда пока еще непонятно, какая
И вообще турки меня не привлекают, я скандинавов люблю
. А вот сами турки меня любят – по сравнению с маленькими турчанками я высокая (170 см) + натуральные светлые волосы + от природы выдающаяся корма. Как говорится в одном известном фильме «вот иду я, красивая, по улице, а все встречные мужчины так и столбенеют, а кто послабее - так и падают, падают, падают, и сами собой в штабеля укладываются!». Если уши не развешивать и держаться неприступно, то можно очень весело проводить время…
Смотреть далее. Это было лирическое отступление, я их все упрячу под стрелки...
Так о чем это я? А! Про первый мокрый день. Со всеми реверансами и перекурами добрела я до рынка только минут через 40, вместо 15. У рынка несколько входов и у каждого стоят зазывалы, которые получают свой процент с приводимых покупателей. Видимо воздух свободы вскружил мне голову, и пошла с одним из таких мальчиков.
Мальчик, правда, очень симпатичный, и тот факт, что турок я не люблю, не значит, что я не могу оценить красивые черты лица, правда ведь? А, может, сказалось то, что данный юноша был очень похож на моего хорошего друга. Я лет 8 назад работала в немецкой компании на стройке, строительство осуществляла турецкая фирма, мы сдружились и все эти полтора года, пока длился проект, тусовались всей интернациональной русско-шведско-немецко-турецко-французской компанией. И до сих пор у меня со многими хорошие дружеские отношения, хотя большинство давно уже разъехались по другим странам и проектам.
Смотреть далее
Вообще я шла за джинсами, а привели меня в магазин, где основным товаром были кожаные куртки, но джинсы тоже имелись. Вот умеют они клиентов забалтывать )) В итоге я счастливый обладатель кожаной куртки и двух пар понтовых джинсов от Луи Вьютон (которого я терпеть не могу) и еще какого-то BNZ. [OFF]Я не имею ничего против самого Луи или того, что производят под его именем, но у меня вызывают усмешку девушки в метро с сумками, усыпанными логотипом LV. Очевидно же, что при заоблачной цене сумок этого бренда, метропользователи просто не могут себе этого позволить и ходят с явными подделками. Да, у меня тоже подделка, но, во-первых, турки шьют по фирменным лекалам и шьют хорошо, во-вторых, эти джинсы на меня сели отлично, а в-третьих, золотые буковки LV в заднего кармана я уже отодрала
[/OFF]
После ужина (мои любимые закуски из баклажанов и кёфте) я поползла отсыпаться и разгребать рекламы с услугами турецкой бани, куда я собиралась пойти в субботу.
В субботу утром оказалось, что серая пелена в небе превратилась в облака, дождь кончился, и меня несколько опрометчиво понесло пешком до улицы Истикляль (5 км от моего отеля, главная торгово-развлекательная улица Стамбула) [OFF]с заходом в пару подземных переходов, где по исключительно низким ценам продается всякая фигня. Из фигни мне хотелось ботинки типа Тимберленд и пижаму. В мой прошлый визит 3 года назад х/б пижамы (штаны + кофта с длинным рукавом) стоили по 200 рублей. Я привезла тогда розовую пижаму Hello, Kitty! Своей подруге и маме. Подруга сначала сказала, что у меня не все дома, дарить ей! поклоннице музыки блэк металл (по звучанию напоминает пилораму) РОЗОВУЮ пижаму с киской. Но качество оценила и носит с удовольствием. Так вот именно этого магазина там не оказалось, а ботинки были из искусственной кожи, хотя и стоили всего 500 рублей. Я решила подумать (о чем не пожалела ни разу) и пошла дальше.[/OFF] От моста Галата на Истикляль ходит так называемый Туннель – подземный поезд, на который садишься внизу, едешь минут 7-10 и приезжаешь к началу улицы. Я же решила прогуляться пешком, в чем несколько раскаялась уже через 5 минут. Дорога идет постоянно в гору с уклоном 45, а иногда и все 60 градусов. Зато обнаружила магазинчик самодельной косметики. О нем чуть ниже.
По Истиклялю я прошлась в оба конца с перекуром на площади Таксим, где проходил какой-то митинг
. Итогом прогулки стали отхваченные на распродаже в магазине ботинки типа Тимберлендов, но из натуральной замши и за 850 рублей, пара кофт-футболок из моего любимого Collezione. Заодно, конечно, посмотрела, что там дают из джинсов.
В магазинах джинсы дешевле раза в 1,5-2, но есть пара «но»: модели только skinny или flare (я не ношу ни то, ни другое. Мне либо straight leg, либо bootcut) и длина 30 (мне надо 32). Длину 32 найти можно, но, опять же, надо искать и смотреть модели.
Смотреть далее Съев яблочный штрудель с мороженым и запив его молочным коктейлем, я пошла обратно на поиски этого косметического магазина. Магазином владеет американка, она же там и торгует. Ей на заказ делают косметику на основе оливкового масла. Всё мыло очень ароматное, пахнет на всю квартиру, причем запах не химический! Возникает желание укусить. Хотя подозреваю, что химии в некоторые там все-таки добавили, т.к. не могу поверить, что натуральная добавка может иметь такой стойкий и сильный запах. Улов в магазине:
Слева направо верхний ряд:
Мыло с ароматом оттоманской розы (35 рублей) – мыло с ароматом малины (52 р) – мыло с ароматом жасмина (52 рубля) – мыло с ароматом «забыла чего, а сейчас не могу определить» (35 р.) - мыло с ароматом розы (52 р.) - мыло с ароматом пачули (35 р.) – мыло с ароматом корицы (52 р.). Цена зависит от размера куска.
Средний ряд – соль для ванны «Ваниль», пахнет ванилью, имеет вид солонки (металлическая отодвигающаяся крышка с маленькими и большими отверстиями, чтобы воду в ванне «солить»). Высота банки 11 см. Стоит 87 рублей. Далее мыло с морскими водорослями – самый большой кусок за 87 р. Розовая вода (интересно, это гидролат так назван или просто розовая вода?), в воде плавают белесые волокна. Стоит тоже 87 р.
За небольшую в общем-то покупку, хозяйка дала мне кучу подарков - справа от розовой воды стоит порошковая маска, её надо разводить с водой, если кожа сухая – капнуть оливкового масла, и нанести на 5 минут. Не пробовала, т.к. приехала только вчера.
Ниже матерчатый мешочек с какими-то сушеными бутончиками внутри. Наверное, для ароматизации белья. Пахнет сильно и хорошо, правда я от него чихаю, мешок-сетка и из него немного сыпется крошка. И увесистая бутыль лосьона для тела – манго и витамин Е. Мы еще на кассе с хозяйкой поболтали, и я говорила, что у меня суховатая кожа, она мне задарила этот лосьон и сказала попробовать на лицо. На лицо мне очень понравилось – впитывается моментом (для меня это необычно, т.к. большинство средств и Европы, и Азии впитываются очень долго) увлажняет. Смущает только состав:
deionized water, paraffinum liquidum, glycerine, octyldodecanol, propylene glycol, glyceryl stearete, cetearyl alcohol, PEG-40-Castor oil, sodium cetearyl sulfate, stearic acid, d-ȣ(этот значок лежит на правом боку)-tocopheryl acetate, dimeticone, borax, parfumed oil, 2-bromo-2-nitropropane-1-3-diol, methylchloroisothiazolinone, содержит methylisothiazolinone and citric acid, может содержать Cl 19141, Cl 42090, Cl 16255.
Смотреть далее
Увешавшись сумками, я вниз по улице пошла в отель, по пути купила свежевыжатого апельсинового сока и три куска ананаса на палочке (там на каждом углу апельсиновый (45 р.) и гранатовый (70 р.) соки продают, выжимают прямо при тебе). Устроилась на площади Султанахмет, поболтала с каким-то французом, отказалась от приглашения на ужин и пошла готовиться к хамаму. Хочу отметить, что при всех этих хождениях (часов 6 в бибике) я один раз промокала лицо пленкой, и жира было намного меньше, чем за такое же время в Москве от простого сидения в офисе.
Хамам я выбрала ближайший к моему отелю – метров 10 через дорогу в соседнем отеле. Самое интересное, что пилинг и мыльный массаж мне делала [LINE]девочка[/LINE] тетенька узбечка
(глобализация, тут было ругательное слово из 4-х букв)
Смотреть далее. Сначала меня уложили на горячую мраморную плиту, которая + высокая влажность при относительно низкой температуре (около 50 градусов) прогревает кости и раскрывает поры. Потом специальной турецкой мочалкой она содрала верхний слой старой кожи, которая скатывалась по мне серыми полосками, потом покрыла слоем пены из оливкового мыла и сделала массаж всего тела, а потом нанесла на лицо мед и, когда он подтаял и потек, сделала точечный массаж лица… что я могу сказать? Да ни одна массажная маска хистори (у меня 2 – золотая и красная) рядом не валялась с обычным медом! Вертикальные складки между бровей, которые еще не появились, но уже наметили место будущей дислокации, испугались и пропали, правая носогубка, на которую я где-то тут уже жаловалась, заметно разгладилась. Помолодела лицом и телом лет на 5
После хамама во мне проснулся зверский аппетит, расслабленный мозг сказал «гулять, так гулять», и я пошла ужинать.
Теперь уже я приставала к местным с вопросом «где тут терраса?», захотелось на крышу с видом на ночной Босфор. Террас там полно, но они народ мерзлявый, поэтому в это время года террасы еще закрыты, в конце концов мы совместными усилиями нашли ресторанчик, где согласились открыть мне террасу, завели на 4-й этаж, открыли окно и разрешили там курить со словами «ты ж одна тут сидишь, так что все для тебя». Первое блюдо под названием «Имам байылды» я не сфоткала, так как была голодна и забыла. Имам байылды переводится на русский как «обморок имама», что подразумевает такую вкуснотень, от которой даже имам упадет без сознания. Я это блюдо очень люблю, оно представляет из себя разрезанную вдоль половинку баклажана, куда насыпан порубленный перец, помидоры, что-то еще вроде, специи, сверху полоски сыра [OFF](блииииииииин! Хотела же сыра купить и только сейчас вспомнила, что забыла
, каламбур однако)[/OFF]. Вся эта красота запекается и подается со свежими огурцами, помидорами и листьями салата. Я вообще любитель восточной кухни и сама кое-чего иногда готовлю дома, например мерджимек чорбасы (чечевичный суп-пюре) или домашний аналог искандер кебаба, но баклажаны во всех видах в восточной кухне – это нечто… душу готова продать.
После поступления первого блюда я успокоилась и смогла осмотреться по сторонам. Передо мной открывался шикарный вид на Босфор и азиатскую часть Стамбула за ним. Сидела я там, курила, любовалась мерцанием оранжевых огоньков в Азии на какой-то темном холме, наблюдала в небе целых три самолета сразу и думала… черт возьми! о работе! Что опять закладывало вертикальные морщинки между бровей
. Тем не менее после первого стаканчика ракы (я ведь уже говорила «гулять, так гулять»?) мне резко полегчало. И тут принесли ЭТО! Нечто на большом оловянном блюде под оловянной крышкой. Внутри оказалась чугунная сковородка вот с этим:
Типа соте из морепродуктов: креветки, мидии, кальмар, осьминоги, сибас, еще какая-то рыба типа горбуши, шампиньоны + традиционный перец и помидоры. Под эту красоту я прикончила второй стакан ракы и мне стало совсем хорошо. Потом я уже сидела, смотрела в ночь и полировала все выпитое и съеденное 0,33 пива (если уж соблюдать все традиции, то до конца. Турки именно так и пьют). Уже около 11 вечера я спустилась по весьма крутым ступенькам, расплатилась, состроила слегка окосевшие глазки всем окружающим и слегка нетвердой походкой пошла по булыжной мостовой спать. Это была суббота.
В воскресенье утром я проснулась от бьющего в окно солнца. Тучи уехали и надо было уезжать и мне. Закусив уже традиционным бананом, я приняла душ (отмечу, что после медовой маски с массажем я не умывалась вечером и просто легла спать, а утром имела прекрасную кожу, несмотря на вечерние возлияния), собрала чемодан, рассчиталась в отеле, бросила им свой чемодан и отправилась гулять. В общем-то ничего интересного в этот день не происходило, гуляла, пила сок, завтракала одним из самых известных стамбульских блюд – в кафешке под мостом Галата купила жареную рыбу в булке с салатом и айран, потом просто ходила туда-сюда, сидела в мелких кафешках, пила турецкий кофе, съездила в Olivium Outlet, центр распродаж всяких не самых навороченных брендов, купила кардиган и юбку, вернулась в отель, запихала покупки в чемодан и пошла на старое место – площадь Султанахмет. Посидела там и уползла обратно на свою улицу, упала на низкие диванчики в очередном ресторанчике, 2 часа гоняла чаи и практиковала давно подзабытый турецкий с работающими там мальчиками. [OFF]Мальчики были в восторге и скакали вокруг меня как молодые козлы
.[/OFF] Часов в 10 вечера я душевно распрощалась с этой милой компанией и пошла забирать чемодан…
Вот сейчас пишу и думаю, надо было помимо сыра еще купить симитов (это такие бублики с кунжутом, тоже на каждом углу продаются)…
[OFF]Отдельная благодарность за помощь товарищам Jonnie Walker’у и яблочному J7[/OFF]