Барышни, как вы думаете, настоящий
жемчуг?
А
этот? Вот еще на пять сантиметров
короче.
Miss Sunshine добавил 26.04.2013 в 18:20
Надо сходить на тао за жемчугом, но эта площадка на меня тоску навевает.
По жемчугу могу сказать из своего опыта. Я его напокУпывала за прошлый год... И сережки с серебряным "крюком" и бусиков белых и черных... Обычно продавец сразу говорит в названии товара, какой это жемчуг, например Акойа (самый распространенный морской жемчуг). Именно его много на китайском рынке. Технологию разработали японцы, а китайцы переняли и приумножили. Акойя -это морская жемчужница, в нее подсаживают затравку, обычно пластиковые шарики, по несколько десятков штук. Перламутр нарастает небольшим слоем за короткое время, обычно 3-6 месяцев, вобщем меньше года, слой тонкий, около 1 - 1,5 мм. Такой жемчуг очень дешев, но цена жемчужины от 8 мм в диаметре и больше резко возрастает.
Еще есть типа жемчуг. Нормальный продавец пишет в названии товара mother of pearl shell. Это измельченная смесь перламутра из раковин с клеем. Наносят слой на затравку, просушивают и так несколько раз. Цена очень дешевая.
Отличить можно, если потереть жемчужинки друг о друга. Натуральный, т.е. выращенный жемчуг при этом не скользит, а трется, даже остаются следы от трения.
И еще, обычно, если ожерелье делают из более дорого жемчуга, то между бусинками вяжут узелки, чтоб они не терлись.
Чем правильнее форма, тем выше цена. Хотя затравка может быть любой формы, хоть кубиком))
Есть еще пресноводный жемчуг, он более мелкий (его тоже очень много и дешево), выращивают в холодноводных озерах, но китайцы, кажись, его выращивают даже на рисовых полях.
Под Таити выращивают черный жемчуг. Китай производит белый. Больше ценится розовый и золотой. Но подкрасить можно все, что хошь....
Про дикий жемчуг не говорю совсем. Ибо это совершенно другие цены. На данный момент весь жемчуг, продаваемый на мировом рынке, - это культивированный жемчуг. С 1952 года добыча природного жемчуга запрещена во всем мире.
....Одна моя знакомая ездила на Канарские острова, если память мне не изменяет)). Где-то там тоже есть ферма по выращиванию жемчуга. Ну и на 10 долларов прикупила для своей дочери к свадьбе целый набор: серьги, ожерелье, браслет..
А прокладки ежедневки .... Тоже в курсе, что на них через несколько часов плодится рассадник бактерий. Дык менять почаще - здоровЕе будем)). Это проще, чем менять труселя, да еще на работе)). Уж который год Ola в сумке со мной ходит.