В чем я заметила разницу между нами и иностранцами. Была в европейских странах.
Люди вежливые, предупредительные и внимательные к незнакомым людям.
При встрече здороваются обязательно. В магазинах, кафе, ресторанах, да везде... Если видят, что живешь в их доме - обязательно приветствуют. Если видят, что ты с тяжелыми сумками-чемоданами ждешь лифт - пропустят вперед, сами по лестнице или ждут. В супермаркете стояла в очереди. Стоящая впереди девушка увидела, что я поглядываю на часы (я волновалась, опаздывала на встречу с подругой) - девушка предложила мне оплатить покупки вперед нее. Я, помня это опыт, теперь всегда уступаю спешащим людям. Эти люди не верят, что им уступают, один мужчина мне в ноги кланялся
Если ты кого-то толкнешь или на ногу наступишь, этот человек перед тобой извиняется! Мы к этим элементарным нормам приличия не привыкли.
В Португалии встречали немало наших бывших соотечественников - эмигрантов. Слыша нашу русскую речь, подходили, приветствовали, спрашивали откуда, предлагали помощь, консультировали. Было очень приятно.
Вообще из поездок таких приезжаешь такой расслабленной, всем улыбаешься, не пихаешься, не спешишь, ходишь как блаженная, но наша действительность быстро в чувство приводит
Буквально на прошлой неделе перед погрузкой в автобус пропускала компанию молодежи, мне в спину одна мадам возмущенно бубнила: ну и что, ты всех теперь пропускать будешь! А моей подруге молодая девушка в метро в спину зашипела: "*ука", когда поняла, что подруга в вагон первой зайдет, а не она.