Тийна Медер: В фейсбуке DeSheli назвали "крупнейшим косметическим лохотроном". С этим я согласиться не могу, хотя DeSheli, безусловно, авантюристы и шарлатаны, продают свою косметику втридорога и используют неэтичные методы продаж. Однако же, покупателям, по большому счету, не грозит ничего страшного. Потеря денег и досадное чувство, что тебя оставили в дураках, вот и все. Не думаю, что у них многие становятся постоянными клиентами, скорее всего, подавляющее большинство однократно покупает чемодан и потом, проклиная свою доверчивость, рассчитывается по кредиту.
Честно говоря, я не сочувствую тем, кто повелся. Дорогие мои золушки и принцессы, как говорила одна давно забытая барышня-телевизионный тренер. Дорогие золушки и принцессы, от вас ничего не скрывали. Вас зазывали по телефону люди, неизвестно где раздобывшие ваш номер. Вы пришли в нарочито украшенное заведение, совершенно не похожее ни на спа, ни на нормальный салон красоты, ни на клинику любого медицинского профиля. У вас потребовали паспортные данные. Вы встретились с юным бессмысленным существом, которое наговорило вам сорок бочек арестантов. Вам измазали половину лица какой-то ерундой из баночек. Вас порадовали голубым светом из недорогого фаллоимитатора и объяснили, что это синхрофазотрон-фотон-волшебная палочка. И в конце концов вам предложили оформить кредит на сумму, достаточную для приобретения полной коллекции Kanebo, не говоря о разных диорах с герленами.
Если вы подписали договор, то кто же вы, дорогие золушки и принцессы? Смягчу удар, хорошо, вы наивные и доверчивые женщины, видимо, впервые услышавшие о существовании косметологов, которые, вообще-то, встречаются чаще, чем единороги или железные дровосеки.
Что меня лично раздражает в авантюре DeSheli, так это использование имиджа профессиональных косметологов. Конечно, это все бумажные маски на Хэллоуин, но люди-то ведутся. Может быть, они потом даже говорят, что все косметологи жулики и бессовестные вымогатели.
И тут я перехожу к следующему тезису. Крупнейший косметический лохотрон это не DeSheli. Это мелочи, на самом деле, предприимчивые люди, которые пытаются снять немного пены шумовкой. Суп варят корпорации, продающие миллионы банок, в цену которых включено что угодно, кроме реально эффективных косметических средств. Когда вы покупаете крем, который рекламирует Шарон Стоун, вы покупаете мечту о том, что вы будете выглядеть, как голливудская звезда и платите ей лично больше, чем за само косметическое средство, которое вы потом будете наносить на собственную кожу. В большинстве случаев, в цене крема от Большого Бренда стоимость картонной коробки, пластиковой банки, гонорара звезды и зарплаты маркетологов гораздо больше, чем стоимость самого крема. Просто у вас не требуют паспорт и не уговаривают купить чемодан. Шарон Стоун привлекательнее Елены Прокловой, и немножко Шарон купить интереснее, чем немножко Елены.
Но, повторюсь, по крайней мере, вы не потеряете здоровье. А вот лохотрон эстетической медицины лишает не только денег. И если в одних случаях, действительно, необходимо или хотя бы имеет смысл, колоть, жечь или резать, то в других случаях это делать категорически нельзя и даже опасно. Однако же, без всяких звонков и требований паспорта, доверчивые барышни подставляют свои единственные лица неизвестным людям в белых халатах. Среди которых есть те, у кого вообще нет дипломов, те, у кого дипломы получены только для того, чтобы иметь право встать у звенящей кассы, или те, кто даже не задумывается о том, что делает. Ведь на семинаре сказали, что это можно всем и осложнений не бывает.
В общем, DeSheli, конечно же, жулики и прохиндеи. Устроившиеся на вершине айсберга огромной авантюры, построенной на понятном человеческом чувстве - страхе старения.