.... Она с ними ходит только в Пятерочку, единственный магазин в округе где есть пандус. Если бы коляска была двойная, с широкой базой она бы и туда не попала из-за коляски. Рядом с ней есть Магнит - 2 шт, Фикс прайс - 2 штуки, еще Пятерочка, детский Солнышко. Все без пандусов. ...
У нее 4 этажная детская поликлинника, хорошая большая. БЕЗ пандусов для колясок, без лифтов. Т.е. только на ручках. Моя поликлинника, уже сама стесняется называться поликлинникой, БЕЗ пандуса, БЕЗ гардероба, 10 кабинетов на все про все.
Ширина прохода в горидоре 1,5 метра. И когда два родителя с одним ребенком в грудничковый день - это катастрофа, особенно зимой.
Я не видела ни одну мамочку, у которой были бы хоть какие-то следы улыбки после посещения моей поликлинники.
...
про пандусы в закон ввели еще где-то в 1997 году.
эти пандусы - все это зависит от местной администрации, и чего греха таить - от местных организаций общественных - в первую очередь от обществ инвалидов.
я в конце 90-х работала как раз в общественной организации инвалидов и мы тогда подготовили ряд статей для местных газет, несколько интервью председатель дал, кучу писем с обращениями ко всем местным руководителям, мэрии, чтобы это дело толкнуть (как минимум - разъяснить о такой обязанности)...
и в итоге хочу сказать последние 10 лет все общественные здания строятся с пандусами, а старые - переоборудуются под пандусы.
у всей сети Магнит в нашем городе давно есть пандусы. да почти все магазины ими оборудованы... - ну 99% наверно. в школах, в дет.садах, поликлиниках, торг.центрах, гос.учреждениях, институтах,...
проблема скорее может возникать внутри - поскольку далеко не во всех зданиях есть лифты
я не в курсе подробностеЙ, но полагаю, что здания в нашем городе не принимают в эксплуатацию, пока их не оборудуют пандусами.
в поликлинике нашей детской делали ремонт - сделали пандусЫ, во взрослой - тоже понаделали.
В детской поликлинике выделили отдельное помещение, где коляски оставляются - "колясочная". а так здание старое, лифтов там мало и не предусмотрены они толком...
- может со временем появятся.
гардеробы во всех поликлиниках открыли (в постсоветское время от них избавились) - правда в нашем маленьком отделении поликлиники из 10 кабинетов вместе с туалетом на 1ом этаже - все на честном слове - сам зашел- разделся - повесил- потом забрал. а в центральной поликлинике есть гардеробщица - выдает номерки на вещи и на коляски-велосипеды.
ФИкс Прайсы у нас в основном на 2-ых этажах в мини-торговых центрах , и в основном без лифта. а вот почти все другие магазины, которые на 1ых этажах оборудованы пандусами.
в соседнем доме есть аптека - она из квартиры переоборудована и высокая лестница получается около 10 ступенек и рядом парикмахерская и довольно узкий тротуар - места мало оборудовать пандусы. НО: в этой аптеке внизу на уровне руки ребенка есть кнопка-вызова фармацевта.
В налоговой у нас вообще пошли еще дальше- они табличку свою с режимом работы продублировали в шрифте бройля. - для слепых.
в общем ситуация меняется.
но у нас в городе это видимо в первую очередь заслуга общественных организаций.
и людей.
у нас лет 7 назад целый сквер деревьев вырезали: какая-то молодая мама гуляла по скверу с коляской и упала ветка недалеко от неё - она пожаловалась в администрацию или прокуратуру и весь сквер спилили, насадили низкорослыми деревьями.
Хочу сказать - большинство жителей недовольны этим: сквер был не старый - в 70-ых годах деревья посажены были, периодически вырубались, обновлялись, засохшие ветки тоже обрезались - сквер был в порядке.. Сквер проходил через весь центр и лето в жару это было почти единственное место, где можно было найти какую-то хоть прохладу . А сейчас там жарень стоит - и еще лет 10 пройдет, пока можно будет в тени спрятаться.
я к чему - если мы каждый ходим, возмущаемся, ругаемся вслух, но ничего не делаем для того, чтобы что-то изменить - так эта ситуация и останется.
Вот у меня такой вопрос: сестра хотя бы в книге жалоб какого-то из магазинов написала, что ей не нравится отсутствие пандусов у магазина? я так думаю что нет
от посещения поликлиники у меня тоже нет улыбки- но проблема в другом - что нет специалистов - их очень мало, часто очереди и нервы в очереди.
вот детского кардиолога у нас нет - ушла в декрет.
и психоневролога нет - надо идти к другим специалистам. а невролог у нас - дура. для галочки иногда ходим к ней - как по обходному для детского садика. А так платно ходим к другому врачу.
отропед у нас шикарный, но к нему народа всегда много - и запись к нему на месяц вперед - и если не экстренно - я записываюсь и лучше 1 месяц подожду, чем пойду к дуре-ортопеду . (поскольку у детей есть эти проблемы,а она только успокоить может, лечение не дает) .
но в целом сейчас ввели эти талоны - звонишь по телефону - тебя записывают - в назначенный день приходишь - тебе уже карточку нашли, талоны распечатали - берешь и идешь на прием. То меньше стало нервов в очередях. - Далеко не так, как с сыном с 5-6 утра бабушка бежала очередь занимала...