... Помнится, как-то на эту тему какое-то видео на ютубе смотрела. Но оно с политикой немного. Там было обращение от русскоговорящего жителя Германии к украинцам. Общий смысл был такой, что "хотите жить по-европейски - начинайте". А рассказывалось там, например, про чистоту и красоту в Германии, что если у тебя частный дом - то около дома ты сам поддерживаешь чистоту и порядок, приятно посмотреть. В подъездах больших домов никто не справляет нужду и на стенах не рисует. Мусор, фантики, окурки просто так никто на улицах не швыряет....
мои родители после института по распределению попали в Калугу и в Тулу, потом вместе уже съехались, когда поженились.
ну и говорили были довольно сильно в шоке от "местных" обычаев в центральной России, особенно по части культуры:
- мат-перемат на лицах, в общественных местах. в общественном транспорте,
- пьяные могут на улицах валяться...
- в транспорте курят...
- мусор могут кинуть, где придется...
да и с кухней тоже у родителей местной любви не вышло - не солили кадками капусту и ненавидели вонь от щей )). И не могли смотреть, как местные на завтрак, обед и ужин едят квашенную капусту в разных видах: жареную, вареную, щи.
ну мама несколько баллонов квасила для салатов. А готовила привычную нам еду: супы, борщи, молочное, мясо,...
Говорит к ней всем общежитием заводским ходили учились делать вареники, сырники, варить борщ, делать суп с фрикадельками и пр. Хотя моя мама скажем честно - не кулинар.
Так это казалось бы в 70-ые годы. А моя подруга в конце 90-ых училась в Москве и жила у москвички только на тех условиях, что в выходные она должна была варить борщ
.
Они тогда рассказывали соседям по общежитию, что у нас на юге мата не услышишь, и на улицах чисто, мусор не кидают, в троллейбусах не курят.
потом мы вернулись на Кубань ну и где-то в 1986 году в командировку приезжали знакомые из Тулы. Так они были в шоке - сказали, что не верили, а оказалось и правда все то, что родители говорили.
а вот в перестройку и потом у нас на Кубани и выросло новое поколение, и много приезжих стало - мат-перемат уже в обиходе и у детей
...
Я к тому - что дурные привычки заразительны.
И мы сами их перенимаем, хотя во многом у нас можно многому поучиться тем же немцам быть может - по части чистоты.
Но все-таки конечно на Кубани наверно ближе к Германии, чем к центральной России - возле домов все стараются порядок навести. Очень многие сейчас такие клумбы дизайнерские устраивают, фонарики... и заборчики красят и чинят..
А когда переезжаешь севернее Ростова - так ужас берет - люди живут в домах и такое ощущение - просто в них доживают - вот когда дом был построен при царе горохе - с тех пор никто им и не занимался... - заборы серые, не красят, перед забором кучи мусора...
Ну и были мы вот в 2010 году вна моей родине в Тульской области. у них там в городе красивеннейший парк "культуры и отдыха" (с детскими качелями, скамейками и пр.) - кусок леса с дорожками на высоком берегу реки Оки находится. ну и пошли мы гулять, взяли коробку конфет, решили присесть (с мамиными подругами - местными тульскими) - в общем лавочек там уже нет, карусели переломаны, не работаю ( какое-то послевоенное время прям). Ступили мы шаг за дорожку - оооо там мусор просто кучами навален (трава то высоченная, от дорожки не видно. а так - так вроде там самосвалами его кучами аккуратными сваливают ...
в общем с трудом нашли мы небольшой кусок более-менее чистого места - 15 минут очищали его от банок и бутылок, чтобы спокойно полюбоваться видом на р.Оку.
поели конфеты. ну и мамина подруга берет эту коробку и швыряет в сторону тут же (они так привыкли)
Ну люди вот так вот привыкли из года в год жить
.
гадят там же, где живут.
и Парк даже превратили в мусорную свалку.
Я помню в детстве ездила - где-то в 1987 или 1988 году - парк был заброшен, но качели работали - на лодочках можно было кататьсЯ, лавочки были и мусорных кч по городу не было раскидано
.
Да что там в городе - в лес идешь - и там периодически на мусорные свалки натыкаешься
.
Едешь по трассе по Краснодарскому краю - по обочинах ходят уборщики и собирают мусор, который из окон выбрасывают. А ведь опять же севернее когда едешь - остановиться невозможно - по сторонам дорог просто свалки из мусора
.