Жаль, что моё первое сообщение здесь по такому грустному поводу...
Что я хочу отметить...работаю в компании по импорту товаров из Европы - у нас как приходили фуры за 10 дней и с растаможкой за два дня, так и приходят. Никаких изменений я не заметила. Конечно, у нас товары не имеют отношения к одежде, хотя тоже потребительские, но не суть. Я одного не могу понять, если дело в загруженности таможни, почему она перезагружена, бедная, только в сфере частных посылок?...
Второе - меня удивляет такое пристальное отслеживание Асосом посредников, оплат российскими картами и т.д. Казалось бы, им-то какое дело? Они товар отправят экспрессом на европейский адрес, никто оттуда не закричит "а где моя посылка шляется?", т.е. формально свои обязательства они выполнят. А тут всё настолько жёстко, что наводит на мысль, что на них самих кто-то надавил, чтобы не продавали в Россию. Ну вот, например, нельзя было у них купить для отправки к нам одежду фирм Gap, Mango (по крайней мере, большую часть), а всё, я думаю, потому, что есть соглашение с производителем, который не хочет более дешёвой конкуренции на своём рынке.
Кто надавил? Сложно сказать. Но учитывая сумасшедшую наценку на одежде и наличие крупных холдингов на российском рынке, возможно (хорошо, я параноик!
), и правда, кто-то хочет прикрыть поставку более дешёвых аналогичных товаров. Эта идея оправданна лишь в случае, если обороты инет-торговли одеждой в Россию действительно существенны, о чём мне судить трудно, но последние события показывают, что это так.