судебная система отсутствует как раз из-за того, что у нас такой менталитет. понимаете? это замкнутый круг.
да уж. менталитет у нас - неоднозначный, скажем так. да вот, в соседней теме. человек пишет (это навскидку, такого много уже было):
"Сегодня курьер принес мою посылочку от 13 января дпд классик! Аллилуя! двух пар сережек, правда, не досчиталась! Ну это, я так понимаю, своебразный привет от таможни"
и - радуется. чему? что его обворовали, но что-то оставили?
многие ли считают, что это - нормально? а есть те, кто думает, что если такое принесут англичанину, то он тоже будет радоваться, что не все украли?
то есть вот так вот радоваться (не оформлять недостачу при получении, не жаловаться на воров) - это нормально? потому что таможня (да простят меня русские люди) при всех своих закидонах - все изъятия оформляет. и если акт не приложен, то это не привет от таможни. скорее всего, девушку обворовали на пути от таможни к ее дому. но может быть, что и положить забыли (такое тоже случается).
и я ценю, конечно, тех, кто хочет всячески сберечь покой АСОСа, но я бы в такой ситуации оформляла недостачу, выясняла бы, где таможенный акт, а потом писала бы в АСОС. если это их ошибка - они должны ее исправить. если это не ошибка - они должны знать, что служба доставки, с которой они связались, занимается воровством.
кстати, когда мы с ними говорили (по поводу отказной посылки), именно это до них и пытались донести. что: 1) предупреждать надо про возможность любой доставки вне зависимости от выбора покупателя, ибо пошлины разные, 2) что ДХЛ часто занимается вымогательством (мне одну посылку не дали растаможить и вообще пропали, говоря, что она отправлена обратно), 3) что ДХЛ ворует. вот так вот тупо - ворует.
и на том конце провода англичане не впали в истерику. не стали говорить, что мы, русские покупатели, козлы, и что надоели мы им до черта. сказали "спасибо, что объяснили. мы теперь поняли. разберемся и перезвоним вашей подруге". потому что посылку в России удерживали почти 2 месяца. при этом мне в ДХЛ сказали, что она отправлена обратно (после звонка с претензией). а АСОСу они же говорили, что получатель будет ее растаможивать, и они ждут. и когда АСОС понял, наконец, в чем дело - посылку наши ДХЛ вернули АСОСу в течение 2 дней. на третий из магазина позвонили подруге, сказали, что вызволили посылку, и вернули всю сумму за тот заказ, включая доставку (никто не просил их нарушать свои же правила, тем более - не требовал).
не забывайте, что для магазинов-то чужое воровство (в ДХЛ, например) - это удар по ИХ репутации.
у меня неоднократно было, что разные магазины (в Англии, Америке, Франции) что-то путали, клали один товар вместо другого, что-то клали не в том количестве или вообще забывали. всегда все это решалось - или возвращали часть денег (чаще всего еще и с "надбавкой" за причиненные неудобства - по своей воле, опять же), или довысылали. а тут, получается, надо так, что у тебя воруют - а ты молчи? а то доставишь проблемы, и тебя отлучат от магазина?
не надо в крайности кидаться. надо просто спокойно, без истерик требовать того, на что имеешь право, и не требовать невозможного. в самом деле, если уже двестиписят раз сказано, что трекинг на мелкие пакеты АСОС не дает - не надо трясти их за грудки с письмами "дайте номер", это да. но вот получить оплаченный товар как минимум целым (и вообще - получить его!) я, как покупатель, имею право. и поскольку наша почтовая, например, система лишает меня возможности самой искать посылки, идущие ко мне (даже зная номер - подать заявление на розыск без участия отправителя невозможно), единственный способ - обратиться к отправителю. без истерик опять же, но - обратиться, а не просто жаловаться в интернете, что "у меня пропало семь посылок на сорок тысяч, а я не знаю, что делать, уже и не надеюсь, очень жалко".
на адекватные обращения они реагируют адекватно. и повторюсь: думаю, что они просто ищут выход из ситуации, в которой сейчас плохо всем - и им, и нам. потому что покупать по мелочи, ждать по три месяца, разбираться с ДХЛ, получать разворованную посылку и при этом радоваться - у меня вот так не получится. и кстати, если вы расскажете АСОСу, как радуетесь, будучи обворованными - они вас сильно не поймут. менталитет потому что...