Alexandra35,
В самых крайних случаях, когда не удается договориться с продавцом, есть возможность попытаться вернуть деньги через банк через процедуру чарджбэк. Это совсем крайний случай, т.к. использовать эту возможность у наших банков можно в случаях:
1) товар вообще не пришел (VISA CHARGEBACK REASON CODE 30 CB – Services/Merchandise Not Rec’d)
2) товар ненадлежащего качества или не такой, как в описании при покупке (VISA CHARGEBACK REASON CODE 53 Not as Described or Defective)
В мастеркарде не знаю коды, но это можно посмотреть.
По факту наши банки вообще крайне неохотно идут на эту процедуру - просто не хочется заниматься. По второму пункту - вообще редкость в нашей стране, + придется доказывать в заявлении, что в товаре не так. Даже если банк возьмется по второму пункту инициировать чарджбэк, если доказательств недостаточно, заявитель попадает на комиссии.
По поводу "зависаний на таможне" и прочего - надо знать все детали происходящего (причины, предоставлены документы, не предоставлены). Долбите ЕМС, если отправляли ими - пусть предоставляют Вам причины задержки. Фактически, покупая на юксе, Вы соглашаетесь с их публичной офертой - они не несут ответственности за задержку товара на таможне из-за недостачи документов (я думаю, что вряд ли юкс может каким-либо образом влиять на сроки прохождения таможни, он всего лишь получатель) или из-за медленной работы почтового сервиса. Возможно, юкс здесь и не при чем, а все претензии надо предъявлять службе, которой Вы отправили возврат.