Тело
Говорим о биологическом теле – организм и его всевозможные параметры: общий тонус, физическая форма, рост, масса (вес), возраст, пол, пульс, артериальное давление, зрение, слух, обоняние, объём лёгких, мышечная сила, состояние кожного покрова, обмена веществ и пр.
В традиционной науке из всех четырёх Тело изучено наиболее хорошо. Соответственно и средства его диагностики весьма продвинуты в медицине и валеологии.
Нарушения-тут понятно: болезни, предболезни (все, с чем идем к доктору)
Обращаю внимание,
БАДы-туда же, к телу, пусть и нестандартным и непривычным оф. медицине способом.
Разум
Интеллектуальные способности, мышление, внимание, память, эрудиция, критичность и гибкость ума, восприимчивость, открытость для новой информации, фантазия, воображение, изобретательность, …
Очень часто здесь нарушения на разных уровнях. Например, так называемые дезадаптивные установки. Типа "все мужики-козлы", а "почему я так и не встретила своего единственного?". В данном случае стресс-формулы подбирать сложно
Тут надо установки корректировать.
Душа
Эмоциональный мир человека – его индивидуальная система внутренних чувств, ощущений и состояний; уровень чуткости, бескорыстия,утончённость, влюбчивость, способность дарить и принимать; …
Здесь тоже много понамешано, сами понимаете. Тревога, боль, тоска, обида, гнев...И все, что с ним связано. Психосоматические реакции очень часто возникают (нарушениях ритмических процессов в организме-дыхание, ритм сердца, ритм пищеварения).
Дух
Внутренняя сила, воля, выдержка, уверенность в себе, устойчивость к стрессам, жизненный иммунитет, жизненная активность, целеустремлённость, готовность к преодолению трудностей и испытаний.. Внутренний стержень. Опора в жизни.
В этот уровень я не лезу, это вопрос больше религиозный. если таковой с пациентами возникает-действую по ситуации. Но сама туда не замахиваюсь, опасно.
Так я о чем? О единстве я, и о взаимном влиянии.
Здорово, если вы через тело врачуете душу и разум.
Боюсь, что чаще наоборот-тело своими болячками спасает нас от нарушений в остальных сферах.
Шире думаем, шире! И глубже!
И ответственности с себя не снимаем. Помним, что думаю-
Я и чувствую тоже
Я, а значит, это от меня зависит-
что думаю и
что чувствую.
Использованы материалы
сайта Смотреть далее