Volpetta, влияние куркумы на гормональный фон я выяснила на своем горьком опыте. Я не страху нагнала, а описала вам реальности ее употребления. Это не такой безобидный бад, каким может показаться, но многие думают "ой, травка, да что плохого от нее будет".
Одна из первых выдачей в поисковике:
Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.
В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Куркума противопоказана при гепатите.
Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.
Сейчас на консамерлаб нашла вопросы про куркумин, человек пишет, что прием этого бада вызвал у него хроническую диарею. Так же там писалось о том, что куркуму нельзя/нежелательно принимать, если вы пьете хоть какие-то таблетки, не бады. Даже не рекомендуют употреблять куркуму, если вы аспирин принимаете. Разве про безобидный бад такое будут говорить? Повод задуматься.
Так же на странице, где было выложены результаты тестирования куркумы от разных производителей, написано об исследованиях относительно влияния на некоторые заболевания ЖКТ и суставов и результаты там либо 50/50, либо ничего не наблюдается, либо ухудшения. Правда есть и исследования, в которых показано, что куркумин способен снижать давление и сахар в крови (речь шла о людях с избыточным весом). Когда у меня будет время, я выложу перевод или оригинал статей на английском в соседнюю тему.
По поводу рака нашла исследования только за 2008 год
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18628464 Обратите внимание, что положительная тенденция у больных раком поджелудочной наблюдается только в 10% случаев.
Еще за 2011 нашла
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21372035 опыты проводились в пробирке и на мышах, о людях не сказано.
Больше статей на эту тему я не нашла. Так теперь вопрос возникает, а на основании чего русскоязычные ресурсы пишут об успешном применении куркумы в лечение рака. Заметьте, там нигде нет ссылок на исследования.
Насчет MSM в уже включенный в состав,как я поняла для лечения нуна дозировка от 2000 мг и выше в сутки
В комплексах она в таком количестве чаще всего и присутствует, 1-2 гр.