Раз подняли тему желатина, могу сказать что на практике нет разницы между приемом коллагена и желатина.
Я не говорю о гиалуроновой или хондроитине - тут каждый сделает выбор в зависимости от средств.
Все сводится к набору аминокислот. Коллаген, как и желатин, не может усвоится в виде белка, он распадется до отдельних аминокислот и ди- три- пептидов, из которых наш организм построит свой белок. Поэтому не стоит сравнивать их с гиалуроновой и хондроитином.
Сравнение цены с 10гр желатина - неуместно, так как пищевой желатин состоит на 90% из белка (то есть получаем 9гр белка на пакет), а в коллагене от др.бест - дозировка 3гр белка. Хочу обратить внимание на то что Желе на основе желатина с вкусовыми добавками содержит всего лишь 10% белка.
Пить хорошо с витамином С, он нужен для синтеза нашего собственного желатина. А так же мы убиваем двух зайцев сразу - так как вит С зачастую в форме аскорбиновой
кислоты - мы немного помогаем перевариванию белка в желудке.
Зачастую все сводится к тому что люди не пробовали потреблять дополнительный желатин, а сразу покупают "коллаген" из-за бугра.
Если уже извращаться и брать коллаген - так 2 типа, у него другой аминокислотный состав
http://en.wikipedia.org/wiki/Collagen#Types_and_associated_disorders
а 1+3 тип - коллаген, который есть обычный желатин, сырье одно и тоже, дальше - маркетинг
при правильном маркетинге можно и обычный желатин представить в лучшем свете - так как это гидролизированный коллаген, кто знаком с процессом обработки белков в спортивном питании знает про гидролизат не по наслышке.
тот кто хочет капнуть вглубь и сделать свои выводы может капнуть по ссылкам (возможно мои не правильны, но мой эмпирический подход и цена вопроса для меня оказались решающими)
http://www.gelatine.org/en/about-hydrolysed-collagen.html
и
http://www.thehealthyhomeeconomist.com/gelatin-and-collagen-hydrolysate-whats-the-difference/
раздел "Gelatin versus Collagen Hydrolysate"
а так же огромная статья доктора Ray Peat-а (сайт к изучению - шикарный, советую! на уровне herbs2000 и сайта линус паулинг, мне многие выражали благодарность за эти сайты, так вот - еще один в коллекцию
)
http://raypeat.com/articles/articles/gelatin.shtml
Советую подсчитать
реальную разницу в цене между коллагеном и желатином при пересчете 1 в 1 - за сэкономленные деньги (с помощью науки и абстрагирования от маркетинга) можно прикупить уже вполне действенной и незаменимой гиалуроновой кислоты.
Для лучшего усвоения можно дробить приемы желатина. В этом ошибка многих - принимают сразу 10гр желатин из пакета, а тот же др.бест пьют по 3грамма, а потом говорят что коллаген имеет эффективней дозировку, хотя если бы пили желатин 3 раза по 3 грамма - было бы лучше, так как в таком случае с большей вероятностью усваивается весь.
По поводу помощи для переваривания желатина и коллагена - вопрос не менее важный чем дополнительный прием этих белков. Нужно убедиться в достаточной кислотности желудка, так как львиная задача организма по переработки белка происходит тут. На помощь придут так же подручные средства - любая кислая пища, стимулирующая выработку желудочного сока, или, к примеру, имбирный чай. Это
важный момент, т.к. желатин не имеет запаха\вкуса и в отличии от свежеприготовленных "запчастей", не стимулирует наши рецепторы и аппетит, а это значит что будет выделено мало жел кислоты и соков пжж (то есть если это желатин просто развести в стакане воды и выпить натощак - толку не будет никакого, особенно с учетом того что такой белок переваривается еще сложней чем животное мясо; мне кажется это один из факторов почему опять же у многих плохой опыт с желатином).
А так же перевариванию поможет более тяжелая артиллерия - давно упомянутый мною Betaine Hcl + pepsin или ферменты.
еще один момент актуальный для девушек -
Gotu Cola - одна из самых популярных травок от целлюлита, на самом деле работает за счет усиления синтеза нашего внутреннего коллагена. Пить долго, продается и чай с ней, столетиями была известна как средство для остроты и ясности ума, так же попутно работает и на сосуды (против варикоза, геммороя) так как сосуды это эластин - тоже вид белка, очень похож на коллаген. Вообще это одна из трех самых действенных травок для вен. И да, может кто и не знал про влияние коллагена на целлюлит, тому будет важно