нет, но попробую.Запивать таблетки/капсулы из горлышка бутылки не пробовали?
пробовал просто голову закидывать и так запивать из стакана. все равно сложно. проблема, похоже, большей частью психологическая. любое вещество, которое НЕ ПИЩА, воспринимаю как инородное, поэтому сложно заставить себя его проглотить. еле сдерживаюсь от рефлекса разжевывания перед проглатыванием. иногда, подмешав к капсуле немного мякоти хлеба, начинаю делать легкие жевательные движения, чтобы настроиться на проглатывание и нечаянно задеваю капсулу. часть порошка из неё высыпается в рот (я уже описывал случай с первым употреблением а-липоевой кислоты).
Смотреть далеепопробую. хотя консервированные соки не очень люблю. а до покупки соковыжималки пока не созрел.allofme, попробуйте глотать капсулы, запивая каким-нибудь густым соком с мякотью
allofme, Если у вас есть дефицит никотиновой кислоты(встречается часто!)-- 5НТР и В6 хоть ведрами ешьте-сна вам здорового не видать.То же самое могу сказать про расстройства сна при дефиците магния... При гиперактивности базальных ганглий будет низкое качество сна и тревожные сноведения.И так можно рыть до бесконечности. Ожидать от 5НТР улучшения качества сна на фоне дефицитного состояния я бы не стала.
в последние недели каждый день принимаю витамины Алфавит (пока не дошли хербовские), для Мужчин или Энергия. в "дневной" таблетке "для мужчин" - 16 мг РР, в Энергии - 30 мг.
в Википедии нашел:
Внутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг.
Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
Орехи в последнее время ем только которые в шоколаде "Бабаевский" (а раньше редко их употреблял), глазунья почти каждый день, курица пару раз в неделю в виде котлет (иногда печеная), огурцы, капустный салат, укроп через день, молоко почти каждый день. сыр голландский (в нем больше всего триптофана) или пошехонский каждый день обязательно, сыр вообще люблю...
так что, не думаю, что у меня дефицит РР.
цитрат магния - практически каждый день перед ужином.
скорее, причина того, что долго не могу заснуть, просто в нарушении режима. я - "сова". и к тому же, зная, что утром не надо вставать на работу (я типа как ИП, работа из дома, хотя бизнес в последние годы не очень ), не тороплюсь ложиться спать, занимаюсь своим любимым делом - ищу и потребляю кучу интересной информации в интернете.
Смотреть далееВнутрь (после еды), для профилактики взрослым назначают 15-25 мг.
Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
Орехи в последнее время ем только которые в шоколаде "Бабаевский" (а раньше редко их употреблял), глазунья почти каждый день, курица пару раз в неделю в виде котлет (иногда печеная), огурцы, капустный салат, укроп через день, молоко почти каждый день. сыр голландский (в нем больше всего триптофана) или пошехонский каждый день обязательно, сыр вообще люблю...
так что, не думаю, что у меня дефицит РР.
цитрат магния - практически каждый день перед ужином.
скорее, причина того, что долго не могу заснуть, просто в нарушении режима. я - "сова". и к тому же, зная, что утром не надо вставать на работу (я типа как ИП, работа из дома, хотя бизнес в последние годы не очень ), не тороплюсь ложиться спать, занимаюсь своим любимым делом - ищу и потребляю кучу интересной информации в интернете.
сегодня купил Мелатонин. он вроде как более узконаправленный против бессонницы, чем 5-HTP. попробую.
возник, правда такой вопрос:
как разносить Фитомуцил (клетчатку), растворенный в Биобалансе и приём Мелатонина?
я обычно Фитомуцил принимаю за 50-60 минут перед сном. А как сейчас? Не вычистит ли он из меня за ночь Мелатонин, принятый за 20-30 минут до сна?
или на время приема Мелатонина лучше клетчатку вообще отменить?