Диета с ограничением пуриновой пищи- чем меньше пуриносодержащей пищи- тем лучше.
Neolino4ka, уменьшение количества пуринов в пище для меня тоже стало очень актуально ...
Стал беспокоить плюсне-фаланговый сустав большого пальца стопы, при чем на обеих ногах. Кошмар ..., такую болячку, как подагра, ой как не хочется приобрести (ну это так мое лирическое отступление).
Смотреть далее
Посмотрите, может и Вам пригодится такая информация о диете. Жестко, конечно, но ради здоровья можно приноровиться.
Я почти перестала есть мясо (говядина, свинина), осталась только курятина (филе, не окорочка), сейчас хочу включить в рацион индейку. Усиленно "налегаю" на рыбу, она у меня каждый день в "меню". Вот никак не могу отказаться от кофе
, снизила потребление до 1 чашки, но слюнки от запаха так и текут.
Бедные мои вкусовые рецепторы ...
Смотреть далее
И еще позвольте дать совет на основе своих пищевых ощущений. Организм наш очень умный
, только вот разговаривать не может
и подсказывает нам о чем-то различными способами. Мой, уже полгода, тянет меня на яблоки, при чем только на зеленые, огурцы я могу килограммами употреблять, а вот на помидоры смотрю спокойно, что они есть, что их нет, ... мне бы огурцы и салатик листовой - вот это красота
. Теперь смотрим что "можно" и что "нельзя" при повышенной мочевой кислоте - помидоры советуют ограничивать, а яблоки с огурцами записаны в "разрешенные" продукты.
Так что, еще раз повторяюсь и соглашаюсь с мнением форумчан: "Надо учиться слушать свой организм"
.
Продукты питания богатые пурином (следует исключить из рациона или по крайней мере ограничить количество потребления):
- Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
- Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
- Мясные экстракты (пакетные супы);
- Мясные копчёности;
- Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
- Жирные сорта рыбы - при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
- Солёные и острые сыры;
- Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
- Напитки возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
- Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
- Кремовые торты, пирожные, шоколад;
- Свинина и продукты из нее;
- Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
- Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
- Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
- Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.
Необходимо ограничить потребление следующих продуктов:
- Соль;
- Колбасные изделия (допускается употребление вареной колбасы и не копченых сосисок);
- Отварное мясо и отварную рыбу употребляйте в ограниченном количестве. Предпочтение - домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель;
- Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей - оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
- Зеленый лук, зелень петрушки;
- Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
- Соления и маринады;
- Слива;
- Сало;
- Сливочное масло;
- Молоко (разрешено в кашах, чае).
Разрешенные к употреблению продукты
- Вегетарианские: супы, борщ, щи овощные, картофельные, с добавлением круп, молочные, холодные;
- Индейка, кролик;
- Кальмары, креветки;
- Нежирные сорта рыбы в отваренном виде, 160-170 гр. до 3-х раз в неделю;
- Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог, блюда из него, сметана, нежирные сорта сыра;
- Молоко в небольшом количестве при добавлении в каши и напитки;
- Яйца (от трех штук в неделю до 1 в день любой кулинарной обработке);
- Крупы, макаронные изделия - любые, в умеренном количестве;
- Капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны; разрешенные овощи - в повышенном количестве, сырые или в любой кулинарной обработке; икра овощная, кабачковая, баклажанная (свежеприготовленная);
- Сухофрукты (кроме изюма), мед;
- Орехи (кедровые, авокадо, миндаль, фисташки, фундук), семечки;
- Сладости - не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир;
- Напитки - зеленый чай, чай с лимоном, молоком, кофе (заменитель) с молоком некрепкий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы;
- Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (слабоминерализованные), а также содержащие органические вещества ("Нафтуся", "Ессентуки №17", "Нарзан", "Боржоми");
- Яблоки зеленого цвета, цитрусовые, крыжовник, ягоды (кроме малины), арбузы;
- Хлеб черный, желательно на основе ржаной муки, пшеничный хлеб в ограниченном количестве;
- Укроп;
- Масло растительное (обязательно оливковое, льняное).
Астреныш добавил 19.12.2012 в 09:17
В аннотации написано от 1 до 6 капсул в день.
Как-то не очень понятно - сколько все-таки?
Если нет особых показаний по приему и дозировке Липоевой кислоты, то ...
Я такую Липоевую от Доктора буду принимать 1 месяц по 1 капсуле, а вот когда (до или после еды) еще не решила, буду смотреть как она у меня будет усваиваться. Здесь некоторые жаловались на боли в желудке после приема липоевой. Света вот, что
советовала. Затем Липоевую кислоту можно принимать первые 10 дней каждого месяца.