(возраст и дозы)
до 5 лет 80 IU на 1 кг веса в день
5-10 лет 2500 IU
взрослые
5000 IU
Беременные 5000 IU
Предупреждение:
Не надо воспринимать дозировки вверху как рекомендуемые ВСЕМ без исключения. Единственная возможность проверить - это сдать кровь на тест 25 ОН D. Возможно, вам нужно принимать количество в 4-5 раз превышающее рекомендуемое.
В идеале результат теста должен быть выше 60 ng/ml.
Для размышления о витамине D
-18 контрольных исследований показали, что саплиментация витамином D снижает смертности самого различного происхождения (это не эпидемиологические исследования, это только опрос населения, где присутствует масса вариабельностей)
- дефицит витамина D - чрезвычайно распространенное явление (всё, что знает население об этом – детский рахит, а рахит это уже как цинга – это явные авитаминозы, скажем, «неинтеллигентной» формы)
- финальный метаболит витамина D взаимодействует более чем с 200 генами в различных тканях (это то, что прослежено в исследованиях, и предположительно с 2000 генами)
- недостаток витамина D ассоциируется со многими патологиями:
Рак, гипертония, сердечные заболевания, аутизм, ожирение, ревматоидный артрит, диабет 1 и 2, рассеянный склероз, язвы и эрозии в кишечнике, простуда и грипп, воспалительные заболевания кишечника, туберкулез, сепсис, признаки старения, деменция, экзема и псориаз, бессонница, потеря слуха, боли в мышцах, кариес, пародонтоз, остеопороз, дегенерация сетчатки, преэклампсия, эпилептические припадки, бесплодие, астма, муковисцидоз, шизофрения, мигрени, депрессии, болезнь Альцгеймера
....................................................................
- как минимум 5 исследований показали, что недостаток витамина D усугубляет риск простудных и инфекционных заболеваний:
-Eur J Clin Nutr. 2004 Apr;58(4):563-7.
Association of subclinical vitamin D deficiency with severe acute lower respiratory infection in Indian children under 5 y.
-Am J Clin Nutr. 2007 Sep;86(3):714-7.
An association of serum vitamin D concentrations < 40 nmol/L with acute respiratory tract infection in young Finnish men.
Laaksi I, Ruohola JP, Tuohimaa P, Auvinen A, Haataja R, Pihlajamäki H, Ylikomi T.
Department of Cell Biology and Anatomy, Medical School, University of Tampere, Tampere, Finland.
[email protected]
Недостаток витамина D у мам и новорожденных (весьма часто)
-Pediatr Res. 2009 May;65(5 Pt 2):106R-113R.
The vitamin D connection to pediatric infections and immune function.
Walker VP, Modlin RL.
Department of Pediatrics, David Geffen School of Medicine at UCLA Los Angeles, California 90095, USA.
[email protected].e
(дети с низким уровнем вит D чаще подвержены вирусным респираторным инфекциям).
Витамин D применялся (медицинскими докторами с альтеративным подходом) и применяется в терапевтических дозах (гораздо больших, чем 2000-5000 МЕ) для лечения многих заболеваний, включая простудные заболевания. Я лично широко использую его.
Уровни витамина D стремительно падают во время бактериально-вирусных эпидемий. Объяснить это можно тем, что без витамина D мы не выделяем свои антимикробные пептиды. Дети с дефицитом витамина D болеют простудно-инфекционными заболеваниями неизменно чаще и также чаще детей, которые загорают (опять-таки, мы не о загаре конкретно, хотя витамин D образуется в достатке при порозовении кожи). Увеличивающийся процент смертности в зимний период от сердечно-сосудистых заболеваний и пневмоний все больше связывают с недостатком витамина D. Я рассматриваю витамин D как лучшую «вакцинацию» от простуды, образно говоря, так как вакцинации от гриппа - это просто «протянутая рука» Фарм Компаний по большому счету, и, по меньшей мере, не поддается никакой логике и даже опасна (включая 25 мг ртути, доза которой считается небезопасной даже для человека, вес которого составляет более 200 кг).
.............................................
-85% населения Америки имеют дефицит витамина D, (но надо учитывать, я думаю, в отличие от населения других стран, эта нация наименее загорающая и, к тому же, злоупотребляющая санскринами). Лучший способ получить витамин D - это солнечные ванны (мы говорим о получении витамина D с помощью солнца из холестерина в коже, а не о загаре как таковом).
-95% населения американских африканцев имеют дефицит витамина D (темнокожим людям необходимо дольше находиться на солнце, чем светлокожим для получения той же дозы витамина D).
Белокожему человеку достаточно находиться на солнце 40-60 мин в день с открытыми участками кожи. Совсем чувствительным к солнцу - хотя бы 20 минут.
Эта дозировка солнца приблизительно будет равняться 10 000-20 000 МЕ витамина D.
Следует помнить, что витамин D должен пройти преобразования в печени, а затем в почках для того, чтобы перейти в активную действующую форму, то есть, у людей с проблемами печени и почек этот процесс может быть менее эффективен.
- То есть, имеет смысл саплиментирования с позднего осеннего периода по позднего весеннего периода. Доза от 2000 МЕ до 5000 МЕ – средняя для взрослого весом приблизительно 60 кг.
- Имеется более 800 ссылок (научных исследований) на эффективность витамина D при канцерогенных эаболеваниях.
Специально для Маши хочу сказать, что это не Фарм компании начали шумиху о витамине D. О дефиците витамина D (оптимального уровня для здоровья) было известно всем «копающим вглубь» профи уже 15-20 лет назад, но это все не популяризировалось (скрывалось). Это была не просто информация или догадки, это основывалось на многочисленных научных исследованих. Просто к сегодняшнему дню эти факты и связь дефицита витамина D с раковыми заболеваниями в особенности скрывать уже было невозможно. И, конечно же, Маша, вы правы, Большая Фарм немедленно отреагировала «изобретением» синтетического витамина D - синтетического, так как его можно запатентовать. Толку от него мало, так как наши клетки его не распознают, и вот Он как раз будет накапливаться в печени.
Вот только некоторые из ссылок на то , что Вит D это не блажь, а необходимость:
Канцерогенные заболевания и переломы костей
Скрытый текст
Cancer (Рак)
Скрытый текст
Infectious diseases (инфекционные и простудные заболевания)
Скрытый текст
Autoimmune diseases (Аутоиммунные заболевания)
Скрытый текст
Cardiovascular disease (Сердечно-сосудистые заболевания)
Скрытый текст
Diabetes (Диабет)
Скрытый текст
Periodontal disease and dental caries (Кариес и заболевания периодонта)
Скрытый текст
The brain (Поведение)
Скрытый текст
The skin (Кожа)
Скрытый текст
Life expectancy (Продолжительность жизни)
Скрытый текст
Vitamin D doses, requirements and considerations (дозы)
Скрытый текст
Vitamin D and dark skin (вит D для темнокожих людей и раковые заболевания опять-таки)
Скрытый текст
Что мне хотелось бы добавить от себя:
- витамин D (cholecalciferol - 25 ОН) натуральный (животного происхождения), но, все равно, это - прекурсор для активного вит D (1,25-dihydroxyvitamin D (1,25(OH)2D)), который сначала преобразуется через реакции в печени, а затем уже в почках образуется активная форма.
- с темой об инсулиновой резистентности могу сказать, что сниженный уровень витамина D ведет к повышению продукции паратиреодного гормона (паращитовидная железа), что, в свою очередь, повышает артериальное давление.
- дефицит витамина D ассоциируется с инсулиновой резистентностью и синдромом X (метаболический синдром: высокое давление, инсулиновая резистентность или диабет 2 типа, накопление абдоминальных жиров (на животе), высокие холестерин и триглицериды).
- витамин D можно назвать натуральным ренин-ангиотензин ингибитором (есть такая группа лекарств для снижения давления), я бы сюда добавила Ashvagandha, которая тоже действует как ренин-ангиотензин ингибитор.
http://www.healthiertalk.com/natural-blood-pressure-regulator-017 - очень хорошая статья о высоком давлении и витамине D на английском (но основную мысль я перевела выше).
- также мы сейчас знаем, что витамин D способствует продукции эндорфинов (гормонов удовольствия и болевых гормонов - снижающих боль), именно поэтому у нас лучше настроение в солнечные дни, особенно с возрастом мы остро это чувствуем. Эндорфины помогают снизить стресс. И мы знаем, какое значение это имеет для гипертоников. И в следующем семинаре мы собираемся говорить о надпочечниках, которые отвечают на стресс, и проследить все цепочки реакций в организме, с этим связанные.
- большие дозы витамина D (как и витамина С, и я имею в виду БОЛЬШИЕ), сохранили жизни многим, кто попал под категорию "Сytokines crysis” (экстремальная реакция иммунной системы на инфекцию, от которой и случаются смерти, а не от самой инфекции! Опять возращаемся к тому, что нужно укреплять свой природный иммунитет, позаботившись о ЖКТ и надпочечниках).
- Counsel for Responsible Nutrition (Совет по Ответственному питанию) рекомендует безопасную дозу от 2000-5000 единиц, а в случаях, например, тяжелой инфекции 50 000 -100 000 МЕ.
http://www.crnusa.org/CRNPR10_CRNVitDDRIresp113010.html
- о загорании:
Мы говорим о разумном пребывании на солнце, а не о «загаре», если это о витамине D.
И персонально я - в лагере «за загорание» (опять-таки, Разумное!)
Так как антизагарные компании забирают жизни, особенно в США, мне кажется, наши люди еще не разучились наслаждаться дарами природы (морская вода, солнце и так далее).
Высокий уровень жизни американцев привел к тому, что они разучились потеть (выведение токсинов), например, сауны редко кто признает, кондиционеры везде - в любом магазине, в машине, пешком они не ходят, все лето в домах проходит с закрытыми окнами; на солнце только и видишь «мазюкание» санскринами, которые под воздействием солнца имеют еще больший канцерогенный эффект и так далее...
Оставайтесь ближе к природе!
Риск загара и осложнения в ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ! Если боимся ожогов от минимума солнца, чего я никогда не видела, употребляйте больше антиоксидантов. Ешьте много - Raspberries, Blackberries, Blueberries (ягод - малины, ежевики, черники), витамин А и витамин С - все это будет регулировать абсорбцию солнечных лучей. (Это важно для склонных к солнечным ожогам). Избегайте солнца между 12 и 3 часа дня.
Санскрины – протекция от ожога, но не защита от «вредных» солнечных лучей (!), если на то уже пошло (даже если игнорировать токсические вещества, которые мы добавляем в кровь, в обход детоксификации печенью).
О соляриях
- «A new analysis of about 20 studies concludes the risk of skin cancer jumps by 75 percent when people start using tanning beds before age 30.
Cogliano said the classification means experts are confident that tanning beds cause cancer, but he noted they may not be as potent as other carcinogens like tobacco or arsenic.»
Перевод:
Новый анализ, основанный примерно на 20 исследованиях, привел к выводу о том, что риск рака кожи увеличвается на 75 процентов, когда люди начинают использовать солярий[/ B] возрасте до 30 лет.
Cogliano утверждает, что эксперты уверены, что солярий вызывает рак, но он отметил, он не настолько канцерогенен, как табак или мышьяк.
Читаю вот такое выше: 20 исследований показали, что загар в салонах повышает риск канцерогенных заболеваний на 75%, особенно после 30 лет, и эксперты уверены, что искуственный загар
вызывает рак, НО!!! НЕ ТАК «ЭФФЕКТИВНО» как никотин и МЫШЬЯК»
Я специально это выделила для УЧАСТНИКОВ ФОРУМА – о мышьяке (как и о всех тяжелых металлах, я неизменно буду пытаться привлечь к этому внимание, так как это «пропускаемые» и «неосознанные» все еще базисы для множества различных диагнозов).
Так вот, что касается вышеизложенного, как надо читать «исследования»:
- финансовый интерес (постоянные комментарии, как это обнаруживается перед летом.
Почему летом? Шикарная реклама для производителей санскринов, а сейчас всё на свете с SPF-защитой: бальзамы для губ и так далее). Лучшие распродажи держатся на мифах и на страхах.
- прочитала 20 исследований, из которых только можно ДУМАТЬ о связи «исскуственного загара» и канцерогенных заболеваний. (Выводы были сделаны уже "группового" умозаключения).
- что не упоминается: что солнечный свет – это витамин D, который предположительно регулирует 2000 генов и снижает риск канцерогенных заболеваний на 50-60%.
- не было сделано ни одного исследования, какую дозу лучей А и В «загоральщики» получают, пользуясь солярием (и это за все время существования соляриев? Интересно, почему?), равно как и какую дозу электромагнитной радиации.
- все вышеуказанные исследования были сделаны при использовании систем с магнитным балластом. Есть магнитный балласт, который генерирует свет, а есть электронный. Сильный шум, который вы слышите при включении ламп – это магнитный, и его лучше избегать. Спрашивайте, установлен ли электронный балласт.
- то есть, опять все зависит от дозы, от оборудования, от нашей информативности и так далее. Я считаю, что загар ЗИМОЙ по 15 минут один раз в неделю или две никак не может повредить нашему здоровью. Это ТОЛЬКО мое мнение и только при условии, что человек не испытывает дефицита питательных веществ. (Это уже не только мое!)
У всех лиц с заболеваниями раком кожи (и любого) есть тот или иной, или множественный дефицит питательных веществ, который и способствовал канцерогенным заболеваниям (другое дело - причины этих дефицитов, например, тяжелые металлы не только блокируют действие многих метаболических энзимов, но и замещают многие необходимые нам металлы – магний, цинк и так далее, которые работают как кофакторы для метаболических ферментов. Это ферменты, которые обеспечивают всё супермножество и разнообразие реакций в наших клетках).
На русском нашла только вот это, с чем согласна
«Санитарные власти и медицинские ассоциации в один голос рекомендуют избегать солнечных лучей, утверждая, что они якобы провоцируют рак кожи и смертельную меланому. Как бы то ни было, в большинстве случаев речь идет о легких формах рака кожи, редко представляющих смертельную опасность. Что же касается меланомы, то причастность Солнца к ее возникновению ничем не доказана, хотя ряд исследований указывают на связь между меланомой и солнечным ожогом. Известно, что у рабочих, весь день находящихся на открытом воздухе и, следовательно, на солнце, отмечается самый низкий уровень возникновения рака кожи и меланомы, тогда как больше всех подвержены им кабинетные работники. Меланома часто возникает на скрытых от солнца участках кожи. ("Лана?" - "Абсолютно точно!") В то же время некоторые исследования указывают на связь между меланомой и длительным воздействием флуоресцентного освещения.[25] Зная о намерении австралийских властей к 2010 году заменить все лампы накаливания флуоресцентными, можно через десять-двадцать лет ожидать в этой стране настоящую эпидемию меланомы.[26]
В настоящее время все больше исследователей приходят к выводу, что многих болезней, включая рак, можно избежать, потребляя больше продуктов и пищевых добавок с высоким содержанием витамина D и проводя больше времени на солнце.
Солнце является для нас основным источником витамина D. Исследования указывают на отрицательную взаимосвязь между нахождением на солнце и смертностью от рака груди. Самый низкий уровень раковых заболеваний отмечается в регионах с наибольшим количеством солнечных дней в году. Регулярное нахождение на солнце не вызывает, а, напротив, купирует развитие рака кожи; солнечный ожог, однако, является одной из его основных причин. Год назад группа американских специалистов опубликовала в интернете меры, которые, по их подсчетам, позволили бы каждый год избежать 600 000 случаев заболевания раком толстой кишки и груди.[27]
Исследователи также отметили, что увеличение содержания в организме витамина D3 путем регулярного пребывания на солнце позволило бы избежать болезней, от которых в мире ежегодно умирают около миллиона человек. [28], [29]»
Извините, ссылки некогда искать. Из английских источников знаю, что это так.
- Если говорить о передозировке витамина D, то имеются в виду дозы витамина D более 40 000 МЕ при длительном ежедневном приеме без предварительных анализов и показаний. Дозы до 10 000 МЕ – это безопасные дозы - ЭТО я о ВЗРОСЛЫХ.
http://www.direct-ms.org/pdf/VitDVieth/Vieth CHAPTER 61.pdf
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18290725:
J Bone Miner Res. 2007 Dec;22 Suppl 2:V64-8.
Vitamin D toxicity, policy, and science Vieth R. Departments of Nutritional Sciences, and Laboratory Medicine and Pathobiology, University of Toronto, Toronto, Canada.