Михаил, на заре моего садоводчества и в горячем желании развести как можно больше красоты на участке, закупала очень много разного посадочного материала везде, в сп, у садоводов, в Китае, у бабушек.. С сп я закончила быстро, слишком много потерь, растения приезжают в неудобные сроки, их надо сохранять, когда у меня сначала активно двинулись в рост, а потом резко погибли штук 15 сортовых клематисов, тоже в евро рассчитывавшихся, полученных в конце января, до ввысадки хранить как минимум 3 месяца, в холодильнике места нет, на этом мои покупки в СП закончились категорически и безоговорочно... у бабушек не выдерживается сортность, приживаются, растут, но какой сорт -хз... мне понравилось покупать у садоводов, есть некоторые люди, которые увлекаются какими-то конкретными растениями и знают о них много. Но это уже почти как питомник. Поэтому я теперь буду покупать только в питомниках, с гарантией сорта и качества посадочного материала. При чем питомники в той климатической зоне, в которой вы проживаете.
Мой опыт по Китаю, где-то в теме я рассказывала об этом. Саженцы роз, черники, пионов не выжили, несмотря на мои танцы с бубнами с ними. Клубеньки гладиолусов и клубни тюльпанов, лилий, приехали где-то подгнившие, где-о высохшие. Обрезала, вымачивала в корневине, кое что пропало, но выжили многие, правда, потом, по независящим от меня обстоятельствам, пропали. Самый удобный временной период для покупки луковичных - это конец августа, чтобы в конце сентября-начале октября высадить в грунт, и весной уже можно будет наблюдать результат по сортам, и обязательно вести учет купленного и посаженного.
В общем, клубеньки я планирую заказывать в Китае на будущее, но пока не до них, стройка... Вероятно буду на уровне эксперимента пробовать с семенами, не возлагая особых надежд, но очень уж интересно и любопытно. Но саженцы только в питомниках. Хотя? С пионами можно попытать счастья еще раз... Еще хочу сказать по поводу высоких цен у нас. Да, дорого, очень, при том, что качество тоже не гарантировано. Мало того, думаю, продают все те же китайские и семена и клубни... НО везти из Китая тоже получается совсем не дешево. Надо организовывать все быстро, поэтому приходится вывозить малым весом, а если читывать все накрутки, которые появляются в период заказа, то на малом весе выходит довольно прилична цена. И, условно купив за 5ю, потом при получении цена вырастает в разы. Возможно для тех, кто живет близко к китайской границе, намного проще, но в глубинку везти достаточно дорого...