Спасибо Михаилу, за такую дельную тему, и спасибо всем участникам.
У меня похожая проблема, хотя обстоятельства несколько отличаются. Я отправитель, проживаю в США, отправила посылку на адрес брата (первая посылка, до этого ни разу ему ничего не отсылала). Отслеживала по треку, после таможни сразу же появилась отметка "направлено с таможенным уведомлением", причем на самой таможне посылка пробыла лишь 30 мин (если конечно данные соответствуют действительности).
Насколько я поняла, смутил большой вес (чуть больше 28 кг) и почему-то количество косметики (всего 8 шт, причем все наименования разные). Виновата, решила отослать сразу и побольше, сэкономив на доставке. Задекларировала посылку как подарок, ибо подарок это и есть. Более подходящих вариантов в декларации не нашла (на будущее, если понадобится еще что-то отослать, лучше отмечать merchandise???). Помимо косметики, в посылке одежда, обувь, 2 сумки х/б и солнечные очки.
На месте посылку брату не отдали. Было сказано, что это партия коммерческая и направили его как последнего балбеса к брокерам. Брат сдался без боя, услышав фразу "подадим не тебя в суд" (молодой-неопытный).
Алгоритм действий примерно мне понятен (еще раз спасибо), заявление уже написали, но пока не отдали, немного сомневаюсь насчет документов. Никаких инвойсов и выписки из банка брат предоставить не сможет, так как вещи им и не приобретались (он вообще человек от шопинга ну очень далекий). Все покупала я по месту жительства, хорошо, что сохранились кое-какие чеки, но, к сожалению, не все. Выписки с кредитных карт я предоставить тоже не могу, все отчеты получаю электронно, данные уже "ушли". Есть несколько инвойсов на заказы в он-лайн магазинах. Насколько смогла, воспроизвела список содержимого по памяти (на многих чеках даже бренды и размеры не указаны, только отдел, через который "пробили" вещи).
Вопрос - стоит ли менять заявление с имени брата на мое имя? Могу ли я лично переговорить с таможенниками предметно по посылке и таможенному оформлению (естественно, только по телефону, иначе никак)? Какие еще данные мне следует приложить, помимо завления-объяснительной и подтверждения покупки с моей стороны? Если посылку брату не отдадут (он вообще не настроен этим делом заниматься, это и понятно, материально он в этом никак не задействован, ну потеряет он вещи, за которые кем-то уплачено, ну и ладно, "лишь бы суда не было"), то какие варианты будут у меня? Боюсь, без финансовых потерь мне не обойтись, но хотелось их как-то минимизировать
Заранее большое спасибо