Девочки, ведь все покупают одежду так, как им нравится, чтоб сидело.
И от фасона, и от фигуры (соотношение обхватов, осанка, ширина плеч, рост) много зависит.
У меня вот стандартное соотношение параметров, поэтому все садится без проблем.
В юности я демонстрировала одежду, причем на меня всегда отлично садились платья, сшитые на других девочек. Наше руководство смеялось: "Подлецу все к лицу"
Иногда бывают сложные фигуры, к которым лекала, расчитанные на среднестатистического человека, не подходят. Поэтому, я полагаю, возникают трудности с размерами
Я вот с детства шью, в студенчестве зарабатывала этим, на некоторых людей просто ужасно сложно подогнать стандартную выкройку.
Бывает, что дизайнер задумал, чтоб наряд сидел свободно, а покупателю хочется этот наряд в обтяг и наоборот. Например, кто-то любит худи чтоб коротенькое и в облипочку было, берет себе на размер меньше, чем рассчитано производителем. Но при этом не стоит утверждать, что эта марка большемерит, согласитесь?
Если у меня в шкафу висят пару десятков вещей американских производителей, все размера М, и все отлично подходят, и только один жакет я бы взяла S вместо М, европейские вещи тоже М-ки, я могу смело заявить, что на мою стандартную фигуру размера М в основном все идет размер в размер
А вот про джинсы ничего не скажу. Я даже не рискую заказать без подробных замеров, если размерность не буквами обозначается. Есть и 27, и 28, и 29. Есть с маркировкой 4, 6, 8. С джинсами вообще все как-то запутано