OLIC,
примите мои соболезнования (сама понимаю, как это, у меня 5 лет назад утонул брат, ему было 30 лет, за мамой нужно было ходить хвостом, поскольку она все время рвалась на кладбище. Она до сих пор не может ходить на озеро, где он утонул).
Смотреть далее
Лезть в политическую дискуссию не хочется, поскольку мне мало лет, я особо не застала дефолт, а кризис 2008-2009 года особо не отразился на мне и моей семье. Но раз уже зашел разговор об экономии, поведаю, как у нас обстоят дела.
Сейчас нам тоже приходится много на чем экономить, мама часто ходит с утра пораньше в «Пятерочку» за товарами по акции, благо, каждую неделю у них стабильно есть акции то на фарш (к примеру, 3 по цене 2-х), то на масло, то на еще что-то. У меня родители пенсионеры, не работают, получают пенсию 12 тысяч (это у мамы из-за декретов, у папы чуть больше, около 14 тысяч, такая пенсия только благодаря тому, что мои родители много лет жили на Курилах, то есть у них «северная» пенсия). Но от цен мы, конечно, в шоке
. Несмотря на то, что Брянская область – аграрный район, цены на овощи/фрукты нас поражают, благо, есть свой огород, где хоть и по мелочи, но растут те же огурцы, помидоры, кабачки, клубника, мама занимается консервацией, потом в течение года это все потихоньку съедается. Молочных и мясокомбинатов у нас по области тоже много, всегда есть своя продукция в магазинах, но цены тоже задирают нехилые, молоко ниже 40 рублей не найдешь, да и те же куриные грудки стоят почти 200 р/кг (на мясо даже не смотрим). Российские сыры тоже покупаем очень редко, пытаешься его расплавить, к примеру, в пицце, а он кусками, даже не плавится...Перешли давно на белорусский сыр (они граничат с нами), цена в пределах 400 р/кг, зато хотя бы на сыр похож...
У моей же свекрови пенсия обычная, которая составляет 8 тысяч, хотя много работала (работала и в военной части, и на заводе, в последнее время работала кондуктором). У ее соседки (которая практически всю жизнь просидела домохозяйкой) такая же пенсия. Из этих 8 тысяч надо еще половину за квартиру отдать. Вот как так можно жить? Хорошо, что хоть тоже есть огород и сыновья (в т.ч. мой муж), которые помогают.
А недавно я столкнулась с тем, что сыграть свадьбу на данный момент – ужасно дорого! Я понимаю, что и раньше это стоило недешево, но для людей, которые получают по 15-20 тысяч (наш случай) и делать свадьбу без кредитов – что-то на грани фантастики! Раньше платье можно было найти за 20 тысяч в нашем городе и говорить, какое оно дорогое… Когда я купила себе платье за 18 тысяч, меня спросили, где я умудрилась откопать его так дешево (я видела платья и за 40, и за 50 тысяч, и за 70). Костюм для жениха и букет покупали по купонам из «Свадебного каталога», который я удачно прихватила из ЗАГСа (там были скидки на покупки в свадебных магазинах, скидки на рестораны и т.п.). Декорации для фотосессии стоили 5-6 тысяч. Да что тут декорации, обычные бокалы для молодоженов меньше тысячи вообще нельзя было найти! Приходилось проявлять смекалку и немного ровные руки. Сама делала и бокалы, и подушечку для колец
Смотреть далее, и свечи для семейного очага
Смотреть далее, и бутылки украшала
Тут они чуток не доделаны, но я для примера привела
Смотреть далее… А на декорации в прямом смысле ушла пачка вкусного безе за 30 рублей, бутылка питьевого йогурта за ту же цену, большой моток ваты за 120 рублей и несколько бутылок клея (для облаков
Смотреть далее, остальное собирали по друзьям и у себя дома искали (без Асоса, кстати, тоже не обошлось
). В итоге вышло вполне приемлемо по ценам, а главное, все довольны
!
Извиняюсь за «многобукв», хотелось тоже написать о наболевшем…