До творческой интеллигенции моей семье далеко. У мамы вообще нет высшего образования, не успела, жили в маленьком городе без вуза. Была бухгалтером (весьма талантливым кстати), но когда повально стали требовать вышку в 90-е, попала под сокращения первой. Стала домохозяйкой, т.к. сориентироваться в тех реалиях не смогла. Многие покупали дипломы и дальше работали, у нее не получилось. Папа закончил вуз в Самаре, вернулся, работал в бурении бОльшую часть жизни.
Никакой особой любви и благоговения к "Родине" родители не прививали. Крутились как могли. Огород был огромный - от картошки до ягод, иначе не выжили бы, потому что даже в нефтянке не платить з/п месяцами было нормой.
Прививали безоговорочное уважение к труду, у старшему поколению, ветеранов ВОВ почитали просто. На парад 9 мая ходили семьей. Поэтому идеалов нет, ага.
Единственные очереди в своей жизни из детства, которые я помню - это за лосинами
, которые тогда так и не дождались (но я узнала новое слово), и за книгами. Город был маленький, книжных было 2 магазина, поэтому книги приходилось "половить". Читать меня научили рано, потому что заниматься детьми времени не было - нужно было выживать просто. Точный возраст не помню, но есть фото 4 летки меня (не постановочное) с хрестоматией. Напротив дома у нас построили библиотеку, и я в 4-5 лет сама туда ходила, и я такая была не одна. А свой томик Булгакова я потеряла при переездах в студенчестве, и теперь не могу никак читать "Мастера и Маргариту", потому что это была традиция - читать эту потрепанную книгу с пожелтевшими страницами.
Колбасы в детстве не было вообще, т.к в нашу глушь импорт не завозили, а на своем комбинате работала соседка бабушки, которая искренне советовала не покупать ничего
С интеллигенцией прожила 6 лет в студенчестве - снимала комнату у музыкантов оперного театра. Пенсионеры, он из Мск, двое детей, тоже музыканты. Родители отправили их учиться в Мск, а потом способствовали эмиграции. Сами пока не переезжают - у него престарелая мать в Подмосковье. С чего бы это они, интересно. Живут в центре города, в престижном районе... Чего -то не устраивает...
Так что вы , Не_Веста, правильно подметили, скреп духовных у нас нет.
Муж такой же практически. Он вообще еще наивнее меня, у него вот самое яркое впечатление от заграницы в этом году - как на набережной девушка за своей собакой ее отходы в пакетик собрала.
Примечательно. что из всей дискуссии вы выделили лишь колбасу. Хамон я вот ни разу в жизни не пробовала (но пршут, например, в Черногории очень хорош, рекомендую). А слово пармезан применительно к сыру услышала только в 2014 году. Продуктами не ограничится дело. Сестра моя (у нее, к слову 3 высших образования, но работает только по последнему, т.к. ученые стране не нужны вообще, а если и нужны, то выжить на 10 тыс з/п биолога нереально) работает сейчас представителем фармкомпаний, уже третий раз за год меняет работу. Иностранцы уходят из РФ, т.к непонятно как вести бизнес, вкладываться или нет. В Мск пока не так явно, но вот из провинции уходят. Сколько интересных проектов с иностранцами было закрыто за последний год в добыче нефти и разведке - не перечислить. Нам такие технологии пока и не снились.
На этом из дискуссии выхожу. Каждый при своем останется. Мы простые люди, но претензией на хамон, ага. Просто пивасика с косичкой нам мало
Законы РФ мы выполняем уже давно. Платим налоги, работаем за белую з/п. Взамен хотим малого, но невозможного в этой стране