а вот тут я с Вами не соглашусь, пожалуй , насчет меньше жить будет: уж если исходить из того, что у литийионных батарей (а в телефонах именно они, в основном, стоят) имеется конечное число зарядок, то батарея в случае разряда до "0" проживет дольше, т.к. резерв количества зарядок у нее больше будет - хотя, покажите мне человека, который умудрился использовать их все - все это гипотетитчески...
Зря не соглашаетесь. Приходится мне продолжать оффтопить
Полным циклом зарядки считается полный заряд-разряд аккумуляторной батареи.
В случае, если зарядка производится с 50% до 100% и потом разряд до 50%, то тратится пол цикла, а не полный цикл.
Насчет "полного использования" циклов - да, в телефонах это достаточно большое число. При ежедневной зарядки батареи хватит на 3-5 лет.
Циклов то вам хватит, но общая емкость батареи будет падать быстрее, чем вам бы хотелось. Т.е. нового телефона к примеру вам хватает на 2 суток использования, а через год будет хватать только на сутки.
А насчет "нельзя разряжать до полного..." - дык, контроллер в устройстве и не позволит это делать - выключит устройство до того момента, когда разряд упадет до критического для аккумулятора.
Да. Контроллер конечно выключит устройство, но при разряде до 5-8%, что достаточно мало для литиевых батарей. А еще некоторые пользователи потом принудительно включают уснувший телефон
когда телефон в салоне покупаешь проды всегда говорят о том, что разрядка должна быть полной
Уровень знаний консультантов в магазинах оставляет желать лучшего. Оооочень редко встретишь хоть немного разбирающегося в том, что он продает. Обычно тебе зачитывают информацию с ярлыка. Так что не стоит верить продавцам в салонах.
Правы они в одном - первый раз действительно стоит сделать полный цикл разряда/заряда, чтоб откалибровать контроллер в батарее, да и новые телефоны на iOS и Андроиде тоже ведут лог использования батареи.
Но постоянно так делать не стоит.
Это всего лишь рекомендации - следовать им или нет, личное дело каждого.
Так что давайте закончим тему про литиевые аккумуляторы, т.к. оффтоп. В роботах используется NiCd или NiMn