В общем, почитала я документы. Выводы:
1) оплачивается 30% от СУММЫ ПРЕВЫШЕНИЯ, т.е. стоимость товаров - 10 евро. (Указ Президента Республики Беларусь № 503 "О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования", Глава 3, пункт 19ю3, подпункт 19.3.1)
2) товары для личного пользования подподают под положение об упрощенном порядке прохождения таможенного контроля (т.е. не прийдется сидеть в одной очереди с тетками и дядьками, которые растамаживают машины, опт и т.д.) (тот же указ, что и выше, только Глава 1 "Общие положения")
3) стоимостью товара считается его цена без учета доставки! (хотя, смутно для меня это, т.к. прямого указания на такую трактовку таможенной стоимости нет!). Вывод сделан из руководства правового портала "о покупках в интернет" и на основании положений 1.1.-1.7. Указа Президента Республики Беларусь № 474 О порядке определения таможенной стоимости товаров, которые гласят:
1. Установить, что таможенная стоимость товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь (далее - вывозимые товары), определяется на основе цены сделки, то есть фактически уплаченной или подлежащей уплате суммы при экспорте товаров, и включает также расходы, понесенные покупателем, но не включенные в фактически уплаченную или подлежащую уплате сумму, в том числе:
1.1. комиссионные и брокерские вознаграждения;
1.2. стоимость контейнеров и (или) другой многооборотной тары, если в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь они рассматриваются как единое целое с вывозимыми товарами;
1.3. стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
1.4. соответствующую часть стоимости прямо или косвенно бесплатно либо по сниженной цене предоставленных продавцу покупателем для использования в связи с производством и продажей товаров на экспорт следующих товаров и услуг:
сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов и других комплектующих изделий, являющихся составной частью вывозимых товаров;
инструментов, штампов, форм и иных подобных предметов, использованных при производстве вывозимых товаров;
вспомогательных материалов, израсходованных при производстве вывозимых товаров;
инженерной проработки, опытно-конструкторских работ, дизайна, художественного оформления, эскизов и чертежей;
1.5. лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель прямо или косвенно должен осуществить в качестве условия покупки вывозимых товаров;
1.6. поступающую продавцу прямо или косвенно часть дохода от перепродаж, передачи либо использования покупателем товаров после их вывоза с территории Республики Беларусь;
1.7. налоги (за исключением таможенных платежей, уплачиваемых при таможенном оформлении), взимаемые на территории Республики Беларусь, если в соответствии с налоговым законодательством или международными договорами Республики Беларусь они не подлежат компенсации продавцу при вывозе товаров с территории Республики Беларусь.
Вот такие дела...
Jane Arrow добавил 29.01.2010 в 18:47
Ответили мне с Вики, пересмотрели они мой заказ и не могут его отправить по-другому:\ Условия возврата у них хорошие только для американцев, т.к. стоимость доставки они не возвращают, а в моем случае стоимость доставки равна стоимости растаможки, если оставлю - так хоть вещи будут. Еще, есть веротность, что при отказе от посылки, полученной через ЮПС, прийдется самим оплачивать доставку!
В общем, буду пытаться отвоевать хотя бы -10 евро и исключение стоимости доставки из стоимости посылки! По идее, доставку они не должны включать в инфойс- если так, то она не будет учитываться при расчете "таможенной стоимости", если указано - будет.
С ужасом жду 25 февраля (странно, что ж это за экспресс такой, что месяц идет?)...