Ещё немного теории
Самыми лучшими считаются снимки, сделанные на рассвете или на закате. Это мягкий свет и "нужные" цвета объектов. Некоторые крупные фотожурналы даже отказываются вообще рассматривать снимки фотографов, сделанные в другое время дня.
Не стоит располагать линию горизонта по центру кадра, равно как и не стоит основной объект помещать по центру.
Нужно использовать правило "золотого сечения" (это, конечно, не аксиома, и при необходимости можно нарушить
):
Располагать основные объекты следует в особых точках, это, так называемые, зрительные центры, человек всегда акцентирует свое внимание на этих точках
Про "золотое сечение много сказано в Инете. Есть еще один способ построения, более сложный. А так в моем бывшем Никоне, например, даже была эта сетка разрисована при съемке
Стараться избегать съемки со вспышкой. Лица получаются, извините, как будто чулок на голову натянули
Никаких теней, никаких переходов цвета
Снимать со вспышкой можно с довольно далекого расстояния, чтобы она не пыхала прямо в лицо
Не нужно загонять все значимые и контрастные объекты в один угол снимка.
Нужно следить, чтобы в кадр не влезло пол-человека
Если есть, откадрировать обязательно этот ужос
Что абсолютно не касается, конечно, каких-то массовый мероприятий, где хочешь-не хочешь кого-то обрежешь
О!!! И ещё! Ни при съемке, ни при кадрировании нельзя фоткать/обрезать ровно по локти, по кисти, по щиколотку! Верх головы тоже нельзя резать, НО только если это не крупный план. На крупном плане можно
Также снимки с пересветами или, наоборот, провалами в темноту считаются браком:
И вот, например, съемка цветов
Я её не очень люблю, но многие снимают. Прям не в бровь, а в глаз, крупным планом огромный цветок на весь кадр, снятый сверху!
Фотографировать цветы никто не запрещал, но такие вот шедевры, как я описала, банальны. Банальны, потому что наш глаз и так видит эти цветы сверху. А вот если сфоткать снизу, сбоку, как-то иначе, чем видит глаз человека, это уже выйдет интересно.
То же самое с предметами архитектуры. Нужно компоновать такой кадр, чтобы это не было похоже на то, что мы спокойно можем и так увидеть
Конечно, при завалах горизонта нужно править снимок или в Фотошопе, или в Picasa (мне там удобнее)
Ещё, чтобы привлечь внимание к определенному объекту на снимке, можно его в Фотошопе чуть затемнить (как я, кстати, сделала с человеком на фоне лазурного моря
) или, наоборот, высветлить