swan, вообще можно вернуть принудительно, если оплата шла через карту получателя. В банк плательщики предоставляются документы о заказе, об отправке, об открытии спора и возврату денег, и документ о получении плательщиком заказа. Банк это всё рассматривает и принимает или не принимает решение о повторном списывании. Понимаете какой это сложный и трудоёмкий процесс))) и не факт, что банк повторно спишет деньги)
Поэтому повторная оплата остается на совести покупателя
Я ну очень сильно сомневаюсь, что Банк имеет на это право. Потому что очень сложный путь доказывания, что человек не оплатил. А вдруг он через другую систему уже оплатил?! Я бы на месте банка с таким не связывалась. Потому что очень сомнительная схема со многими неизвестными. А если в итоге окажется, что клиент прав - деньги придется Банку самому возвращать клиенту.
Банк может самостоятельно списать я так понимаю только в след.случаях:
1. Только если в договоре с Банком это право Банку предоставлено, и то - с обязательным указанием в чью пользу (Али) или ссылкой на какой-то договор.
2. по решению суда, по другим безакцептным требованиям (налоговой и т.п.)
3. Али докажет, что возврат средств был осуществлен вследствие технической ошибки.
Потому как и Али и продавцы - это для отношений банк-клиент какие-то абсолютно левые лица.
С Банками не сталкивалась по подобным вопросам. А вот одно время у нас телефонная компания умудрилась начать списывать средства за какую-то рекламу - якобы нам звонили с рекламных номеров - и за время соединения мы должны были платить. разборки с ЮТК (Ростелеком) ничего не дали. Жалобу в прокуратуру написали (почему списывают деньги, если договором это право им не предоставлено) - через пару дней все деньги нам вернули.
Apsi добавил 12-16-2014 в 03:03 PM
...адресована посылка на фамилию, скажем, Иванова, а должна быть на Петрову.
Что за странное совпадение, не понимаю, ладно бы Москва, а то из одного китайского магазина в одно почтовое отделение маленького города....
да многие заказывают в Китае и в провинции.
На почту приходишь - кто за посылками - почти все с Китая получают. Сотрудники почты не всегда внимательно смотрят на фамилии.
Я сталкивалась тоже, что по моей квитанции другие получили - почтальон не в тот ящик кинул. бегала потом сама забирала. На почте мне предложили, что они уведомление им сами напишут, чтобы вернули посылку. Но я сама сбегала.
А там на квитанции вы у них просили - кто получил? попробуйте на почте адреса обычно этих людей знают - сходить за своей посылкой.
Apsi добавил 12-16-2014 в 03:07 PM
vampirochka, хорошо, что все само по себе закончилось 6).
да может прод испугался, что его на заметку поставят.
А может разобрался в своих треках. Или с сотрудниками... там же бывает так, что левая рука не знает, что правая ворует