Самостоятельное таможенное оформление посылки DHL
Часть 1
Сразу скажу, что это все в Москве (вроде в других городах получше дело обстоит)
Заказал жене две сумки в NAP за 351.55 фунтов стерлингов. Доставка DHL express. Я конечно читал про все злоключения с DHL и был морально готов.
Вчера звонила агент, Мария Жданова - оставила сообщение в голосовую почту о том, что посылка пришла, требуется таможенное оформление и т.д.
Сегодня утром звонила уже другая агент (Анна Рощина, что ли, плохо расслышал) - я сказал, что буду оформлять самостоятельно, так как иначе бы пришлось платить 3776 руб.
Сказала, что Мария перешлет необходимые документы на адрес электронной почты.
Получил по электронке от Марии доки: заявление и брокерский договор для физиков и приписку, что для самостоятельного оформления надо ехать в сервисное отделение к ней.
Поехал на ул.8 марта в сервисное отделение DHL. Дозвонился оттуда Марии, она вынесла документы для таможни. Мария рассказала, как заполнить второе заявление
Типа на каждый товар нужен код ТН ВЭД (дала распечатку нужных кодов), вес, пересчитали стоимость каждой вещи в рублях.
Вообще, в заявлении есть перечень документов:
- заявление (собственно его заполняем)
- инвойс (выдала Мария)
- перевод инвойса (не было и не делал)
- ксерокопия паспорта (первая страница и страница с пропиской)
- письмо от организации (вроде письмо по электронке от DHL, я его предварительно распечатал)
- платежные документы (о них чуть ниже)
- документ ВТТ (выдала Мария)
- манифест (не знаю, что это)
- документы о принятии груза на СВХ (вроде выдала Мария)
- фотографии (выдала Мария)
На всякий случай, распечатал еще и заказ с NAP
Заполнил заявление. Мария сказала, что надо идти к таможенному инспектору Николаю Соколову. Он там тоже рядом и вообще относится к
ОТО и ТК №3 т/п Международный почтамт
127083 Г.МОСКВА, УЛ. 8-ГО МАРТА, Д.14, СТР.1
тел. 961-10-26
Николай посмотрел документы и сказал, что нет платежного документа, т.е. подтверждения того, что деньги были списаны именно с моей карточки. СМСку из банка он смотреть не стал. Типа, обязательно требуется выписка.
Так как ситуация меняется (еще в марте 2010 надо было ехать на таможню в Шереметьево, а сейчас вроде нет), я решил пойти в ближайший Сбербанк (у меня карта этого банка)
Прождал до 15-00 (ибо у них обед). Пытался получить выписку, но не удалось, так как выписку такого типа надо получать только в том отделении банка, где оформлялась карточка.
Поехал в нужное отделение. Пытался получить выписку, но не удалось. В обычный отчет операция почему-то еще не попала, хотя я платил 22 ноября, а сегодня 25-ое. Девушка сходила в отдел банковских карт, но оказалось, что сотрудники отдела на совещании.
Впрочем, я бы вряд ли снова доехал на таможню, так как они по пятницам работают до 17-00.
Теперь завтра за выпиской. В понедельник - на таможню.
Беспокоит только то, что с 4 дня у DHL начинается платное хранение груза. Хотя вроде груз пока на таможне... но таможня находится на территории DHL. Вообщем, момент не ясен. В понедельник отпишусь о второй части...