Да нет, это не злой... Это, как бы поточнее выразиться, не совсем правдивой. Вы выдергиваете все самое неприглядное и категорически не хотите замечать все то хорошее, что было. При этом непонятно - зачем. А у медали всегда две стороны. И показывать только одну - неправильно.
Правда, которую знаю я. Воронеж в упомянутые Вами годы: в магазинах ТОЛЬКО салат из морских водорослей, кабачковая икра, хлеб и конфеты на развес двух видов (подушечки и лимончики). За конфетами в коробке (Вишня в ликере) на Новый год стояли не час, не два и не три. И в очереди, почему-то, особо не было добрых лиц. Французский парфюм - любой не достать, тут уж не до выбора "мое-не мое". Пальто - да, одно, также после долгой очереди и переписи поголовно. А-а-А, даже тканей нет нормальных, чтобы что-то сшить себе приличное. Я шила брюки из выкрашенных мешков из-под сахара. Впрочем, дело вообще не в тряпках. Дело в той свободе, которой нас поддразнили несколько прошлых лет. А огурчики-помидорчики вполне можно и сегодня себе растить. На экологически чистой земле. И еще большой вопрос: сколько там нитратов в тех щедро унавоженных советских бабушкиных огурцах? Избыточный азот всегда = нитраты. Зато такие огурчики будут незабываемо сладкие.
Очень я боюсь сейчас, что закроют страну, потому что это не отсутствие продуктов каких-то, шмоток или прочей ерунды. Это меньше воздуха, как ни крути. И это интересы определенной группы лиц, которая себя гарантированно не будет ни в чем ограничивать) Никуда не уеду, я пережила все вышесказанное, а вот для детей этого точно не хочу(