"Действуют ли права в том случае, если я приобрел товар в интернет-магазине в Европе?
Во всех странах Европейского союза у Вас есть право потребовать у торговца устранения недостатков или обмена товара на равноценный бесплатно.
Если торговец не может устранить дефект или заменить товар, Вы можете
потребовать снижения цены или компенсацию всей денежной суммы."
Помните!
1. У Вас есть право подать претензию торговцу в течение 2 лет с момента приобретения товара
2. У Вас есть право требовать от торговца устранения недостатков, обмена товара, уменьшения цены или возврата денег.
3. Это право в силе даже в том случае, если Вы приобрели товар со скидкой!
Гарантия дает Вам дополнительные преимущества, но она не может ограничивать Ваши законные права потребителя.
Как действовать, если недостатки товара обнаружились спустя какое-то время?
Если недостатки товара обнаружились в течение шести месяцев после его покупки, считается, что они уже существовали на момент покупки товара.
В случае возникновения разногласий продавец должен доказать, что у товара не было недостатка на момент его покупки.
Если недостатки товара обнаружились позднее шести месяцев с момента покупки товара, Вам надо доказать, что недостатки товара существовали и на момент его покупки.
Если Вы способны доказать это, у Вас есть право потребовать у торговца устранить недостатки или обменять товар на равноценный бесплатно.
Если торговец не может обеспечить выполнение
вышеупомянутых требований, у Вас есть право потребовать возврата денежной суммы, уплаченной за товар, пропорционально амортизации
товара или же снижения цены.
Вот во втором случае (больше 6 мес. со дня покупки) у нас надо заказать независимую экспертизу у специалиста (есть спец.список фирм, имеющих право проводить экспертизу)- это не дешево((( я сама однажды прошла весь этот путь(((
Потом решать через центр защиты потребителей, если продавец не соглашается вернуть деньги.
Как правило деньги возвращают, но именно с учетом амортизации, т.е. меньше, чем заплачено вами в магазине при покупке этой вещи.
Раньше юкс решал подобные проблемы в пользу покупателя, сейчас у них что-то поменялось, конечно...
Интересно, что очень давно я вернула в АСОС сумку через год после ее покупки, предварительно решив этот вопрос с КС, они мне вернули полностью деньги через год, за счет конвертации получила даже больше.
Сумка то была дорогая, из дизайнерского раздела))