@Chi, а если в 36 лет после того, как я начала активно посещать спортивный клуб (1-2 раза групповые тренировки + 1 растяжка) у меня через несколько месяцев начали "щелкать" суставы при движении, причем довольно часто. И недавно мышцы стало сводить - ступни, голени. Что посоветуете?
Анна, влезу со своим камментом:
1. Правильно Вам написала Vera, возможно Вы неправильно выполняете технику.
В физических нагрузках техника стоит на первом месте. Если техника хромает, то телу Вы наносите только вред. Вместо красоты банально заработаете травмы суставов и, как следствие, хронические болезни. Обязательно подойдите к тренеру, не стесняйтесь, и попросите показать в какой технике выполняются упражнения. Физическая культура требует специальных знаний, не пренебрегайте ими, чтобы действительно получить пользу от нагрузок.
2. Стоит сходить ко врачу со своими симптомами, верно. Однако, бывает так, что анализы в порядке, но продолжает болеть, даже если Вы в технике поднаторели. Тогда, возможно, тут подключилась психосоматика, хитрый организм сопротивляется новой жизни, и изо всех сил с помощью симптомов Вас тянет передохнуть. Но тут уж решать Вам, что с этим делать
3. Лично я обожаю групповые занятия. Там особая энергетика, драйв, и чувство общности)), очень мотивирует. И не слиняешь ведь оттуда, надо добросовестно отработать все заданное время. Весело же! И вместе со всеми!
4. Смысл физических нагрузок в укреплении мышц и суставов, развитии выносливости, а красота - это уже как следствие, как побочный эффект.
P.S. Мне 39.