Тоже напишу. Да простят меня все участники, с любой внешностью - большинству людей наших за границей льстит, что принимают не за русских, ибо ещё не избавились от комплекса-установки, приобретённой за последние 30 лет - "стыдно быть русским"
Мы лукавим, отрицая это
Тем более, что людей с неславянской внешностью в России очень много, а славянской гаплогруппы вообще 23 % всего.
А образ, оцениваемый людьми извне, складывается из черт, из фенотипа, скажем, на четверть. Остальное - поведение, одежда, манеры. Язык тоже, если заговорите, но тоже не в первую очередь.
У меня типичная среднерусская внешность, и мне 20 лет назад тоже казалось крутым, что в аэропорту Чикаго меня работники аэропорта приняли почему-то за француженку, удивились Российскому паспорту и на мой вопрос пояснили, что русские, мол, выглядят по-другому, и показали, каких крупных русских дам им довелось встречать. Хотя я много молоденьких худеньких русских девочек видела там, и на ПМЖ, и на стажировке. Стереотип сложился, у меня, думаю, дело не в размере было.
А пару лет назад на Кипре, где полно и англичан, и русских, и уж нас точно каждая собака должна различать, не раз задавали вопрос - Are you from England?
В том числе на пляже. Тут уж я отвечала довольно злорадно, что из России, пусть стереотипы немного пострадают.
Предпосылки - наши там, в основном, кто с детьми, если худенькие, то очень молоденькие, остальные либо в теле, либо все равно отяжелевшие несколько. У меня виден сильно неюный возраст, при этом ребёнок совсем маленький, общий абрис видно, что зальный. Не накрашена, форма одежды шорто-маечная (наши девушки в основном в юбках-платьях там). Вечерами бегала. Если говорю короткими фразами, явный амер.английский. Вот при все той же среднерусской внешности постоянно и принимали. Где-то на задворках сознания ещё была мысль, что, возможно, пренебрежение косметикой и прическами тоже вносило лепту.
В общем, ощущение колебалось от возмущения (мда, англичанки-то частенько не красавицы) до язвительности - а вот все ж из России, вот вам разрыв шаблона...
Надеюсь, что никто не обиделся! И заранее прошу прощения, с моей стороны только некоторое сожаление, что все ещё круто быть нерусским...