В вопросе курения, как и во всех остальных вопросах общественного сосуществования ключевую поль играем взаимоуважение. Для меня все, что может помешать другому человеку, а к этому я отношу и громкие разговоры и ржание в общественных местах (поликлиниках, транспорте, где угодно), шум в неустановленное время в в многоквартирных домах, детские крики и плач (в транспорте, ресторанах, кафе в любых местах, которые не созданы специально для пребывания там детей), курение или даже избыточное пользование парфюмерией (в закрытых пространствах, например, в офисе).
Да, бесит, когда на скамейку в парке, где я гуляю с коляской, садится мадам и начинает дымить, но это ее право, я встаю и ухожу, если ее не научили родители, я ее точно учить не стану. Но если курящие будут сидеть в курящей зоне в рестике, мне пофиг, я сяду там где мне будет удобно в этот раз, нсли с курящим другом - в курящем зале, если одна - в обычном. У каждого должен быть выбор. Ну а уж дома, если это не нарушает СанПиН и кодексы, каждый волен делать что угодно.