Люб, а как делаешь ризотто, расскажи!
Жанн, все уже по наитию делаю, рука набита. Поэтому может чего упущу.
Рис беру только Арборио, богатый крахмалом, другие сорта, которые подходят для ризотто у нас как правило крайне редко встречаются. Поэтому Арборио. Нет под рукой Арборио, не стоит и начинать, будет каша.
Лук порезать мелко, размягчить на оливковом масле, но, чтобы не начал жариться. Я еще добавляю немного чеснока. Добавить в сковородку рис, прогревать его помешивая, чтобы рисинки стали желтыми и как бы прозрачными. Добавить пол-стакана белого сухого вина, на медленном огне подождать пока выпарится.
Потом добавлять горячий бульон, в зависимости от того, что будешь добавлять потом - грибной, если ризотто с грибами и так далее. Добавить небольшую порцию, накрыть крышкой, на медленном огне пододжать, пока рис впитает все жидкость.
Потом следующую порцию, так четыре раза. Расчет примерно - одна часть риса на три-четыре части бульона.
Соль, перец и специи добавляю ближе к концу готовки. Рис должен дойти до полу-готового состояния, быть не совсем готовым, не развариться, превратиться в такую немного клейкую массу, но быть немного тверденьким на вкус, не мягким совсем. В готовом виде как бы мокрым, но не плавать. Когда готовится рис - не должен кипеть, почти, но не закипать. Из специй предпочтительней шафран... где его взять - не знаю! Для ризотто с грибами добавляю тимьян. Сейчас его тоже найти не могу. Случился неурожай али тоже завозили его к нам, а не сами выращивали. Можно, кто любит, розмарин. Ну или, если нет под рукой ничего, травы пряные Прованса или итальянские травы. Можно щедро сыпать, не портят специи. Но это тоже на любителя опять же.
Наполнитель любой - грибы, курица, морепродукты. Можно в комбинации.
Добавлять наполнитель в ту же сковородку ближе к концу готовки. Готовое блюдо посыпать пармезаном. Некоторые часть пармезана добавляют в конце изготовления, часть сыпят уже в тарелку на готовое блюдо. Я не добавляю при готовке, так больше нравится.
А не вырастить ли мне самой шафран? Интересно, семена продаются?
blackhair добавил 04.06.2016 в 19:17
Сырный продукт и называется
ага точно.