@Milavolga,
Мила, и что, это для иностранцев б/п?
Кто уехал учиться из нашей страны - все платно(((
И еще, даже наши аттестаты не принимаются во многих престижных вузах европы(((
Сейчас это создало проблему поступления наших выпускников во многие европейские вузы - шло обсуждение этой проблемы - слишком слабая программа у нас(((
На б/п иностранцу в той же Германии, думаю, ой как сложно будет поступить.
У нас тоже образование б/п, но все, кто выбирает престижные профессии учатся на платных факультетах.
Проживание и питание не входит в стоимость образования, никогда)))
Так что, если и отправлять деток учиться в европу, нужно точно рассчитывать, как Катя сказала, на 2-3 тыс. евро в год только за обучение, за 200 евро хорошо бы, но не верится)))
LarusL добавил 22.06.2016 в 23:36
мои подруги с российским гражданством не платят. ��
Катя, это из России документы принимают - малоимущие семьи?
Здорово конечно, но у знакомых детки учатся в Англии - все платно и достаточно дорого)
Б/п в штатах училась дочь подруги, но она туда поехала по обмену студентами между вузами (Россия-США), так там и осталась, доучилась, вышла замуж.
И да, работала, когда училась, хотя родители достаточно состоятельные люди.
Ой, девочки, так даже в школах учатся в европах и америках - в платных, если хочешь, чтобы ребенок не учился вместе с детьми из неблагополучных семей...
Точно знаю про Америку и Англию (родственники и близкие друзья)
И вот честно, если бы приличное высшее образование в Германии можно было получить за 200 евро в год, то у нас все вузы были бы давно пустыми.
Да, проживание дорогое и питание, но все равно это не так чувствительно, что-то можно сэкономить разными путями, а вот за обучение отдать сразу за весь год или 2 раза - по семестрам, не у всех эти 2-3 тысячи есть(((
Так что, везде хорошо, где нас нет...