Девочки, читаю вчерашнюю болталку про егэ и поступление. Дискусия прошла, но мнение выскажу(как мама дочери, поступившей а прошлом году). Все зависит от планки, которую себе задает ребенок и его родители. Дочь закончила хороший лицей, даже очень хороший, в классе 4! стобальника по русскому, половина класса написала английский выше 90(у нас гуманитарный класс), математику тоже хорошо написали, но ниже, чем физ-мат класс, конечно. Но! В этот лицей мы поступали 2 раза-сначала в 9 класс, а потом, отучившись год, в 10 класс. Нервная система ребенка выдержала те еще испытания: весь 9 класс им говорили"поступили-хорошо, но мы на вас еще посмотрим год, может заменим неподходящих", и заменили 9! человек. Напомню - детям на тот момент 15-16 лет было. Т е лицей собрал самые сливки со всей округи, заслуги в таком результате все-таки не только учителей(а они действительно прекрасные), но и жесткого отсева. Далее, вся атмосфера учебного заведения подразумевала, что учится можно пойти только в 10 топвузлв(все их знают), все остальное не рассматривается, если судьба туда привела-ты неудачник. Конечно, после гум.классв почти все пошли в юристы-экономисты. Сейчас лучшее заведение по эконом.специальностям-вышка, туда реально трудно попасть на бюджет, хотя у нас 7 человек прошли, еще наш лицей как-то к ней относится и мы бы платили за небюджет с хорошей скидкой. Но там на все специальности нужно сдавать ин.яз, а моя дочь на отрез отказалась, как не увещивали-нет и все, 90 баллов не будет и "позориться" нехочу. В итоге пошли в другой вуз, учимся платно, в графе с проходными баллами нашего факультета гордо стоит "нет"- закрыли прием только олимпиадниками..., ну или целевиками, сами знаете какими. Т е олимпиады писать все нужно. По поводу платного отделения, понимала, что бесплатно в это заведение не попадем, перестала увлекаться репетиторами(совсем без них нельзя, к сожалению), уверяю, на сумму потраченную на репетиторов только в 11 классе, можно спокойно оплатить 2курса обучения даже в нашем вузе. Мне родительница мальчика, который поступил на другой факультет сказала, что ушло более 500тыс, потом она перестала считать. Решила для себя: моя девочка очень впечатлительная, психологическое давление на ребенка во время егэ зашкаливает и никто не даст мне гарантии, что мой ребенок не завалит экзамен, а потраченные деньги не пойдут по ветру. Потратила их по прямому назначению, добавлю мат.капитал и преверну страницу с образованием с сохраненными нервами. Это только мое мнение о процессе поступления, спустя год оно не изменилось.