Terakota, любое масло, если это не эфир, будет базовым. Другое дело, как это масло воспримет ваша кожа. Поэтому обычно в качестве базового советуют легкие масла, например сасанква, роза москета, рисовых отрубей, винкости и тд. Для меня хорошо подходят и жожоба, и миндаль. Нужно подбирать под свою кожу, читать описания хотя бы и пробовать.
Эфиры не могут быть вредными) может быть речь шла про какие то некачественные масла, аптека туда же относится в принципе. Посмотрите на хербе например
эти масла. Хорошее качество и недорого. Или
эти. Тоже не нужно забывать про индивидуальную непереносимость, аллергические реакции.
Начинать можно и не с крема, а с простейшей сыворотки.
Можно взять и один матриксил, но лучше его сочетать с другими пептидами или активами. Мне очень ланаблю нравится, ботокс-лайк, морской коллаген.
К примеру:
вода до 100% (любая, изотоническая, очищенная, гидролат)
Гиалуроновая кислота 1% (чтобы у нас получилась чуть густоватая вода, не бежала по лицу)
Ботокс-лайк 0.5-1%
Морской коллаген 6%
Ланаблю 5%
Матриксил 3-8%
Оптихен+ (консервант) 1%
Сначала в нашей воде растворяем ботокс-лайк частями, вводим гиалурон (необязательно, потому что ботокс-лайк тоже дает гель), перемешиваем, ждем полного растворения. Затем туда капаем наши активы и консервант. И все. Ботокс-лайк корректирует морщинки (мне он особенно носогубки исправляет), морской коллаген, гиалурон увлажняет, ланаблю и матриксил стимулируют выработку коллагена.
Если вы сделаете сыворотки на неделю, 10 мл, консервант не обязательно, но сыворотку в холодильник.