С самого детства со мной никто не сюсюкался, я ни разу не слышала ни от мамы, ни от папы слова "люблю". Такие уж они у меня.
Да, иногда было тяжело, обидно. Прежде всего это касалось учебы. Я всегда делала домашние задания сама, никто из родителей их у меня не проверял, не спрашивал сделала ли я их, и не порицал за тройки, не ходил на собрания в школу. Отец почти вообще не участвовал в моем воспитании. Мама хоть в дневнике расписывалась (чаще не глядя на оценки). Иногда они "метали стрелы" друг на друга - "пусть папа хоть раз распишется", "а че я? ты же расписываешься всегда". Сначала я училась средне, но потом на одни пятерки с 6 класса. Бывали дни, когда 6 уроков и за все 6 у меня стояли "5". Показывала дневник родителям и мне говорили "молодец" и всё. Слыша, как другие мои одноклассники говорили "мне мама (папа) обещала /что-то там/ купить если я закончу четверть без троек (с одной тройкой)" было конечно обидно что за свои пятерки в кажой четверти я получала только "молодец".
Мама не заботилась обо мне, многое я делала сама (разве что никогда не готовила). Но она меня и не распускала - до 18 лет (до поступления в универ) я гуляла максимум до 11 и вообще чаще сидела дома. Потом уже начала отпускать и я оказалась вполне способной принимать правильные самостоятельные решения и жить своей жизнью. Сейчас я обзавелась своей семьей, научилась готовить
Тут я столкнулась с одной проблемой.
Мой муж Сашенька, в отличие от меня, всегда находился под опекой мамы. Она ему гладила, зашивала носки, чистила ботинки, всегда напоминала что-либо сделать и пр. Надо сказать, что у меня есть старший брат с разницей в 7 лет и он воспитывался также как я
я привыкла, что он, кстати, и отец, сами
свои вещи гладят, зашивают и не нуждаются в напоминаниях. И вот я стала жить вместе со своим мужем
конечно, мне ничего не стоило ему погладить, постирать, зашить. Но я привыкла что у нас в семье все самостоятельны и не была готова брать из-под крылышка свекрови под свое крылышко маминькиного птенчика. Всё-таки я думаю что взрослый мужчина должен если не постоянно сам о себе заботиться, то хотя бы уметь это делать. И вот мне пришлось как маленького ребенка учить мужа гладить, шить, заправлять пододеяльник и делать прочие мелочи
единственное, что мне не удалось исправить - постоянные напоминания. Он может просто забыть что-то сделать (поискать зимние ботинки например) если я ему 5 раз об этом не напомню.
Так вот к чему это я (возможно я не совсем последовательна в повествовании - трудно столько важных моментов уместить в одном посте):
1. Я думаю что ребенок должен с раннего детства учиться быть самостоятельным. Сейчас я могу уверенно сказать - родители у меня просто замечательные!!!!! Я благодарна им безмерно что они со мной не сюсюкались и я выросла достаточно независимой. И противоположный пример - я не сказала бы спасибо свекрови, которая черезчур опекала моего мужа. Благо, моя практичность позволила мне его немного перевоспитать
Пока у нас нет детей, да и сама я не так давно живу взрослой жизнью и, возможно что-то со временем поменяется в моих взглядах. Но скорее всего мои дети не будут купаться в заботе
2. (немного не в тему, но попутно захвачу)
Девушки, не берите много на себя, мы всё-таки девушки Это мужчины должны о нас должны заботиться, а не наоборот. Первое время когда я стала жить вместе с мужем мне было очень трудно. Когда он жил с мамой, он абсолютно ничего не делал по дому. Пришел домой - поел готовенькое и за комп. Поначалу он поступал так и в нашей семье, но меня это в корне не устроило
сейчас я могу со всем справиться, но когда появится ребенок - это же еще куча хлопот, а если я сразу не приучу мужа помогать мне, потом будет поздно. Теперь он хоть и вздыхает, ворчит и иногда жалуется, но сам
свои вещи гладит, может зашить носки и не ждать меня, пылесосит, может приготовить обед и пр. Это сокращает список моих забот и оставляет мне свободное время. Конечно, это еще зависит от самого человека. Кто-то готов меняться ради любимой, а другие - не очень. Но попробовать в любом случае стоит
нужно лишь найти компромисс в домашних делах и тогда скорее всего не будет той "бытовухи", из-за которой так много пар расстаются