Наташ, мне логика оскара и других наград очень часто не понятна
определенная система на последних церемоних все-таки есть. чаще получают те, кто играет реальных знаменитых личностей. вспомните из последних: Мерил Стрип, Колин Ферт, Хелена Миррен, Марион Котийар, Шон Пенн, Джейми Фокс (победил Лео), Филип Сеймур Хоффман и т.д. номинацию уж точно дадут. от этого еще обиднее за Лео и Говарда Хьюза в его исполнении. Марион Котийар наградили за роль Эдит Пиаф. ну ничего особенного! я болела за Эллен Пейдж и ее Джуно. у нас в переводе, правда, смысл многих шуток теряется, но девочка в тот год лучшая была, как по мне (хотя я очень люблю Лору Линни и всегда за нее болею).
еще дают по совокупности заслуг. боюсь, что Ди Каприо получит именно такой Оскар. как Питер О'Тул.
поскольку большинство академиков люди пожилые, это тоже влияет на выбор: роли королей и королев в последнее время без награды не остаются, заметили?
а вообще, знаете, у них там настолько высок уровень актерского мастерства, я поражаюсь! любой актер из десятого ряда массовки способен сыграть божественно.
смотрите, как тяжело было выбрать в 1973 г. победителя:
1973
Получил премию — Джек Леммон за роль в фильме «Спасите тигра»
Номинировались
Марлон Брандо за роль в фильме «Последнее танго в Париже»
Джек Николсон за роль в фильме «Последний наряд»
Аль Пачино за роль в фильме «Серпико»
Роберт Редфорд за роль в фильме «Афера»