Тогда извиняюсь за ложную информацию. Ну, вот у нас, так было. Ничего не придумала.
И в 2011 году мне дочь купила топ. Тоже через неделю я сама отнесла. Просто не понравился. Денежки сразу вернули. Вообще без проблем. Стояли еще хихикали с продавцами.
Смотреть, конечно надо закон. Ну вот у меня так.
Я сразу если не надо сдаю. А у дочери обувь лежит теперь 2 пары. Тоже все думает. Надо, не надо. Надо вот в пристрой самой написать.
Ну вот, немного пришлось полазить. И нашла. Заодно и вспомнила. Что такое "Возврат" и "Обмен" в наше время. Очень хороший пример из фильма "Бриллиантовая рука". Если грамотно составить заявление, то продавец просто будет умолять вас забрать дЭнежки, да еще и извиняться при этом.
Пример. Вопрос- -ответ.
Дамская сумка не подошла по фасону.....
Гражданка Х купила дамскую сумку, но через несколько дней сумка ей разонравилась - слишком велика для ее роста, слишком яркая фурнитура. Можно ли вернуть сумку в магазин? В какой срок?
Ваш адвокат советует
Да, можно, в срок 14 дней со дня покупки, не считая дня покупки. Закон разрешает обменять товар, а если нужный товар отсутствует в продаже, отказаться от исполнения договора купли-продажи, вернуть товар продавцу и получить уплаченные за товар деньги.
В ст.25 Закона РФ "О защите прав потребителей" указаны правила обмена (не возврата!) непродовольственных товаров надлежащего качества, - товар можно обменять, если он "не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или по комплектации" в срок 14 дней со дня покупки, не считая дня покупки. Однако, если нужный для обмена "товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе по своему выбору отказаться от исполнения договора купли-продажи", вернуть товар продавцу и получить уплаченные за товар деньги.
Так что, вспомнив героя знаменитого фильма: "А есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?", - можно смело возвращать сумку в магазин, поскольку в продаже отсутствует такая же сумка, но меньшего размера и с перламутровой фурнитурой.
При возврате товара от Вас могут потребовать мотивировать Ваше решение.
Обмен (возврат) товара производится, "если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также товарный чек или кассовый чек, выданные потребителю вместе с проданным указанным товаром".
В Законе оговаривается, что отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
А вот ссылка.
http://ozpp.ru/faq/1207/1208/1236/1240/index.html