Из интервью с Ксенией Раппопорт
— Я считаю, что некоторые из шуток, которые показывают в прайм-тайм по телевизору, страшнее мата в миллион раз. Пошлость опаснее попыток спровоцировать в зрителе отторжение. Я не против мата или обнаженного тела на экране, если с помощью этого достигается определенная цель и если это сделано художественно. Но если это просто собрались веселые ребята, поматерились, показали голую задницу, записали это все на видео и выдают за артхаус и провокацию общества, то становится как-то грустно и противно.
— Как бороться с тем, что творится на телевидении?
— Мне кажется, начинать надо всегда с себя. Для начала можно выкинуть телевизор, например. Очень легко говорить: «Государство должно». Ты сам-то тоже что-то понимаешь. Отвечай хотя бы за территорию своей квартиры, и за то, что смотрят твои дети. Это уже будет немало.
— Мне кажется, сейчас исчезла задача сделать молодое поколение умным, тонким, чувствующим, сердечным. Как будто на уровне государства поставлена задача вырастить моральных уродов, тупых, агрессивных людей, заточенных только на достижение материальных благ. У меня есть ощущение, что это какая-то программа действует. Посмотрите, что идет по телевизору! У нас, к сожалению, в большинстве домов телевизор включен практически всегда. На кухне, в спальне, может, только в туалете еще не у всех. И он постоянно работает. А дети растут, и даже проползая мимо на четвереньках, они это подсознательно впитывают. Это очень страшно. Я говорю банальные вещи, но это так.
— Что государство должно делать в этой ситуации? Вводить цензуру, иначе распределять финансирование?
— Должна стоять цель вырастить людей, которые хотели бы сделать этот мир лучше — неравнодушных и неагрессивных. Когда поставят такую задачу, наверное, что-то будет по-другому. А пока стоит задача заработать побольше денег, все останется так, как есть. Люди, которые за это отвечают, должны понимать, что телевидение воспитывает. Но, боюсь, они не понимают. К сожалению.
Olic, вы не тупые, просто доверчивые и среагировали именно так, как и было задано. Когда человеку щекочут что-то, реакция у него, как правило, ожидаемая.
Просто, когда будет время для размышлений, надо задать себе некоторые вопросы: почему нам в прайм- тайм это показали? И кому это было нужно? Когда найдете ответ, многое станет понятно.