MiuBelle, Даш, я их обе покупала в ОБИ уже отцветшие, потому со скидкой в 50%( с мыслью, если не выживут, как уже бывало, то хоть не так дорого я за них заплатила).
Пересадила в пластмассовые прозрачные горшки ( не сильно красиво, зато удобно, когда корни можно разглядеть) в магазинный грунт (там не только кора, но и земля, такая очень легкая). Поливаю только погружением ( в таз или ведро наливаю отстоявшуюся воду, полностью погружаю горшок, чтоб весь грунт оказался в воде, прижимаю чем-нибудь тяжеленьким, чтоб не всплывал и держу с полчаса, можно и больше, если давно не поливала). Поливаю только когда вижу через горшок, что корни стали серого цвета, по всей глубине( после полива они ярко зеленые), это где-то раз в 10 дней, если не забываю, бывало и по две недели не поливала ( летом так конечно затягивать с поливом нельзя, жарко слишком ). Листья иногда протираю влажной тряпочкой, я не брызгаю свои, хотя если не лень, они это любят. Но самое главное, что я уяснила, это нельзя, чтобы в середку цветка попадала вода, даже если брызгаешь, то лучше середку прикрывать; или промокать сразу, если все-же какая-то вода туда попала. Если загниет центр цветка, то уже не спасешь. Света много им не нужно, у меня на северном окне стоят.
Это все мои познания в области орхидееводства, все тайны выдала, что раньше в интернете нашла.