, согласна с тобой. моего кандидата тоже нет в списке, но выбор все же сделать придется из того меню, что предлагается. Я по такому принципу голосовала на декабрьских выборах, то есть попортила бюллетень. Здесь ситуация другая.
На президентских выборах, где речь идет об абсолютном результате, о том, что вот переходит через 50%-ый барьер или не переходит, в случае если дело заканчивается первым туром, и как бы победитель получает все, в этой ситуации – ну, арифметически это очень легко доказать – этот бюллетень не идет в зачет победившему кандидату. И закон в этом смысле достаточно ясно пишет, что победителем считается тот кандидат, который набирает большинство голосов от принявших участие в голосовании, а принявшие участие в голосовании – это все, которые найдены внутри ящика. То есть, грубо говоря, если вы свой бюллетень взяли и унесли его домой на память, то вы не приняли участие в голосовании, несмотря на то, что вы расписались, что вы до этого, там, дошли до избирательного участка, поставили свою подпись, вас отметили и так далее и так далее – вас нет. А если вы свой бюллетень запихнули в ящик – все, вы приняли участие в голосовании и вы входите в те 100%, от которых будут потом исчислять процент, который получил победитель. Все вроде очевидно. Но обнаружилась небольшая закавыка. Оказывается, помимо вот этих самых недействительных бюллетеней, вот тех самых бюллетеней, на которых, например, крестики поставлены во всех окошечках, и которые представляют собой совершенно очевидное выражение воли избирателя, в сущности, это голосование против всех, вот что это такое, появляется вот таким явочным порядком кандидат «против всех». Так вот, оказывается, есть еще одна категория бюллетеней, так называемые испорченные бюллетени – ну, то есть, бюллетени, испорченные случайно. Ну, например, человек взял бюллетень, пошел с ним в кабинку, поставил галочку, смотрит: «Ой! Не туда!» И он вылетает из этой самой кабинки, бежит обратно к председателю комиссии и говорит: «Миленький, пожалуйста, я ошибся, нельзя ли как-нибудь выдать мне другой бланк? Давайте вот этот как-то уничтожим, погасим, порвем, как будто бы его не было. Выдайте мне другой, я нечаянно неправильно проголосовал». Или, не знаю, человек перед тем, как отправиться на избирательный участок, ел пирожок с мясом, и вот у него пальцы жирные, и он, вдруг он видит, что на этом бюллетене оставил свои отпечатки пальцев. А он очень, так сказать, мнительный. Он подходит и говорит: «Послушайте, я не хочу, чтобы вот мой бюллетень, в котором я проголосовал, был бы идентифицирован. Видите, я нечаянно отпечатал на нем свой палец. Пожалуйста, дайте мне другой, я буду аккуратнее, отпечатков пальцев не оставлю, потому что я хочу осуществить тайное голосование». Я думаю, что в этой ситуации, - это такой спорный случай, - но я думаю, что разумный председатель комиссии должен ему в этот момент этот бюллетень заменить. Ну, в конце концов, ничего страшного. Ну, испортил человек бумажку – ну, ничего. Или просто, там, порвал нечаянно. Ну, мало ли что, бывает: упал, порвал, наступил ногой. Вот эти бюллетени, они не считаются принявшими участие в голосовании, их приплюсовывают к тем бюллетеням, которые остались невостребованными, непогашенными, к тем бюллетеням, которые предназначались для избирателей, которые в итоге так и не пришли. Вот они так и остались лежать, так сказать, в стопочке на столе, их отдельно пересчитывают, описывают, гасят, там, отрезают от них уголок и записывают в отдельную графу в общей таблице результатов. Так вот, есть сильные основания подозревать, что господин Чуров и его подчиненные склонны эту норму трактовать расширительно. И еще неизвестно, что они там станут туда записывать. Не станут ли они туда записывать вот эти самые недействительные бюллетени, которые как бы голосование против всех, где мы расставили все… во всех клеточках свои галочки? Возьмут, да начнут трактовать. Иди потом угонись за ними – суда-то нет никакого. В нормальной ситуации было бы не страшно. Поскольку закон совершенно ясно об этом пишет, можно было бы, опираясь на этот закон, обратиться в суд и сказать: «да это чушь собачья, это все ерунда» - и отменить это решение. Но мы-то с вами живем в ситуации, когда никакого суда не существует, когда суд, собственно, пляшет под эту самую дудку, когда он абсолютно ручной, когда он полностью подконтролен исполнительной власти, то есть, собственно, одному из кандидатов, который эту исполнительную власть сегодня возглавляет.
Поэтому, если вы спросите меня о том, какова правильная тактика голосования вот для человека, который хотел бы противопоставить себя тому кандидату, который, я бы сказал, воровским, беззаконным образом пользуется сегодня на наших глазах всеми государственными ресурсами, что в этой ситуации делать? Я бы сказал так: ну, если вы хотите совсем, чтобы было надежно, придется все-таки проголосовать за какого-нибудь конкретного человека, придется выбрать кандидата. Ну, если уж он вам противен, придется как-то зажмуриться, зажать нос, рот, уши, я не знаю, что еще вы зажмете – и проголосовать. Вот в этой ситуации, все-таки, по меньшей мере, вот от этой хитрости вы будете защищены. Конечно, вы не будете защищены просто от прямых фальсификаций, от того, что ваш бюллетень вынут, выбросят, вместо него положат другой – ну, это совсем криминал, знаете? Ну, понятно, что, так сказать, против лома нет приема. Если кто-то, так сказать, приходит к вам с пистолетом, то он в вас выстрелит. Да, вы не защищены против прямого бандитизма избирательного, но, во всяком случае, вот об этой хитрости, которую я тут описывал последние несколько минут, об этой хитрости вы можете забыть, она вас не будет касаться. Если вы как-то готовы рискнуть, а кандидаты все со страшной силой вам противны, ну, давайте уж, что делать, тогда вот так, тогда во всех клеточках.
Кстати, отвечаю сразу, вот Светлана у меня спрашивает: «А если ругательство написать, будет недействительным?» Нет, будет действительным, недействительным будет только в том случае, если по закону невозможно определить, за кого вы проголосовали, то есть, если вы проголосовали за несколько человек – вот тогда будет недействительным. Можете писать любые ругательства, но если клеточки остались чистыми, все, тю-тю, вы по-прежнему действительный бюллетень.
Смотреть далее