Не знаю насколько серьезные, но мне в инете попадались американские исследования, в которых было доказано, что L карнитин угнетает функцию щитовидной железы, поэтому его могут принимать с гиперфункцией щитовидки. Насколько сильно угнетает не вчитывалась, тк она у меня итак плохо работает.
На счет жирового обмена, то вроде Lкарнитин улучшает его.
Девочки, я почти расстроилась.
Пью L-карнитин в сочетании с бодифлексом - и в результате минус 7 кг за неделю, в объемах тоже минус 7-9 см. Я лично ничего отрицательного о нем не видела. А по поводу комментария врача из клиники Борменталь, не очень ему доверяю. Ковальков наоборот вроде бы советует применять. Конкуренция все же. Ну и еще я читала, что его в педиатрии принимают. Вот это и убедило в безопасности. Хотелось бы услышать мнение независимого специалиста, пойду поищу.
Вот что нашла на форуме Светланы:Л-карнитин при аэробной нагрузке конечно шикарен.
и еще:
Карнитин, мне не так нравится как "сжигатель жира" -он еще не был так хорошо изучен в этом плане, гораздо больше и интенсивно для кардитопатий.
Но мне он нравиться (как и моим клиентам, и не только моим) как помощь с концентрацией, памятью, энергией и насчет спорта, когда соединен с др полезными нутриенс повышает выносливость.
Доза зависит от ситуации от 500 до 2000 мг, в дозах выше, чем эта и при длительном приеме показал себя как подавляющий функцию щитов железы (поэтому многие с успехом рекомендуют его в случаях повыш функции щетов жел)