Обращаюсь к коллективному разуму. Если у детворы моей за последние 3 месяца было по 3-4 захода с насморками, ларинго-трахеит и сейчас пытаемся избавиться от кашля (процесс этот уже второй месяц идет), то как состояние расценивать - это как бы они здоровы или как бы больны?) Я к чему спрашиваю - вот молозиво-цинк-бустер-вит.С в такой период имеет смысл давать или это схема для начала болезни?
И еще, вот у младшей третий день новый насморк. Обычный такой насморк + кашель жы долечиваем - это болезнь?
Я так понимаю, все зависит от тяжести даже того же насморка? А если он легко проходит ттт, но это уже 4й раз за 3 месяца - это показание к бустерам-молозиву?
Ну, начнем с того, что кашель и сопли - это не болезнь, это симптомы. Причем симптомы могут быть вызваны вирусной инфекцией, бактериальной инфекцией, аллергией.
Если ребенок болеет вирусной инфекцией, то это 5-7 дней, остальное - это выздоравливание. Т.е. лечение, если и нужно то не дольше 5 дней. Т.о. и бустеры не вижу смысла давать дольше. Молозиво - ну обсуждали тут, что можно перед периодом эпидемий подавать и месяц, а потом во время болезни и во время выздоравливания (когда остаточный кашель и сопли). Не принципиально. Молозиво на мой взгляд не такой уж сильный иммуностимулятор, бустеры сильнее.
Витамин С можно и нужно давать регулярно, вне зависимости от болезни. Когда заболел человек, то витамин С уже особой погоды не сделает.
Кашель лечите второй месяц... Вот здесь должен советовать врач. Кашель он разный и причины у него разные. В классическом случае вируска начинается с боли в горле, дальше сухой кашель. Наша задача сухой кашель превратить во влажный и влажному помогать отхаркиваться. Т.е. все знают, что кашель сам лечить нельзя (нельзя принимать симптоматические лекартства подавляющие кашель, т.к. кашель это сопротивление организма), лечат причину кашля и облегчают симптомы.
Т.е., отвечая на Ваш вопрос "долечиваем ли кашель - это болезнь?" - скорее всего помогаем организму избавиться от остаточной мокроты.
Сопли... болезнь - это прозрачные сопли. Вязкие, густые - это остаточные. Нос просто промываем.