Ребята, я знаю, что большинство клиентов воспринимает курс посредника, как грабеж средь бела дня. Оно и понятно, разница в цифре есть, а толкового объяснения как такового нет. Не иначе тут подвох.
Те, кто является нашими давнишними и постоянными клиентами знают, что я постоянно разъясняю, откуда и как формируются все Ваши и наши затраты. Это принцип нашей работы. Это пережитки моей бытности клиентом. Когда, получив окончательный перерасчет, я зачастую впадала в кому: «И откуда чО взялося?!!!!».
Самое неприятное, что у меня стандартно формировалось послевкусие, что из меня сделали дуру.
Очень унизительное и неприятное ощущение, надо заметить. Поэтому наши расчеты всегда максимально прозрачны. Это касается и рабочего курса валют, разумеется.
Итак, что Вы делаете, узнав, что курс юаня у посредника повышается?
Большая часть пользователей интернета забивает в любимом поисковике «Курс юаня на сегодня».
И что же эта часть обнаруживает? Официальный курс Центробанка России, конечно.
А именно очень даже милые сердцу цифры, которым совсем не соответствуют цифры у посредников.
Испытав чувство праведного гнева, и затаив обиду от безысходности, все благополучно остаются с мнением, что посредник - это мелкий жулик, наживающийся на несчастных таоголиках.
Ребятки, давайте начнем с того, что если Центробанк России и озвучивает некий абстрактный курс валют, этот курс, по факту, далек от реального курса продаж и покупок валюты в самих банках. И если, к примеру, сегодня курс составил 1 юань = 5,74 рублей, то продажи в обменных пунктах, вероятнее всего, будут 5,8-5,85 рублей. Можете сами это проверить, заглянув в ближайшее отделение любого денгохранилища, где с Вас благополучно снимут % при продаже валюты.
И если чаще я ворчу на банки, то все, что касается процентов за конвертацию, считаю закономерным. Ведь работа с наличными валютными средствами занятие крайне хлопотное и затратное. Ведь только для того, чтобы доставить валюту в банк требуются затраты на тех же инкассаторов.
Этот абзац должен подвести Вас к выводу №1 – курс Центробанка – цифра по умолчанию усредненная, а в нашем случае заниженная, так мы валюту покупаем.
Но! Вы обоснованно возразите, что курс посредника еще выше ЦБ-шного.
Итак, давайте разберемся, из чего же еще формируется рабочий курс?
Из затрат, конечно.
Затрата первая.
Обналичивание денег в России. В том же Сбербанке возможно беспроцентное снятие только определенной денежной суммы. Если сумма больше, будьте добры проследовать к оператору и оплатить процент за снятие.
Затрата вторая.
Ввоз денег в Китай. Покуда не придуман телепортал, деньги ввозят человеческие ножки и ручки. А все человеческие телодвижения нужно оплачивать. Плюс сами таможенные расходы на пересечение этими руками и ногами двух границ. Дважды. Так как домой тело тоже возвращается.
Затрата третья.
Обмен денег. И это не обменные пункты в наших банках, где зачастую существует суточный лимит на обмен, который не может удовлетворить наши потребности. Поэтому деньги обмениваются в Китае. Это тоже свой курс, и, поверьте, в Китае не ориентируются на курс Центробанка России.
Затрата четвертая.
Процент за перевод денег по Китаю. Сначала на нашу рабочую карту, затем на счета операторов. Любой перевод имеет свой тариф.
Итого, в лучшем случае у посредника остается 0,05-0,1 юаня.
«И чёй-тА они остаются?» - спросите Вы.
А это страховка, компенсирующая часть рисков, связанных со всеми этими валютными операциями.
Например, мы неделю держали курс ниже реального, в надежде, что он все таки снизится. Это «держание» оплачивается именно из этой суммы. Потом зачастую курс прыгает, а заказы уже оплачены по более низким ставкам и т.д.
В общем, надеюсь теперь Вас не будут терзать сомнения в прозрачности расчетов, и Вы сможете более спокойно относится к разнице курса ЦБ РФ и курса посредника.
Посмотрите на смену курса у нас на сайте, а заодно и жаркие обсуждения в комментариях:
- курс 5,5 руб.
- февральская паника, курс 6,2 руб.
- курс 6,4 руб.
- курс 6,2 руб.
- курс 6,1 руб.
- курс 6,0 руб.
- курс 6,2 руб.