у моей подруги в сентябре на таможне оказались 3 посылки одновременно ( хотя она их заказывала в разное время), и ей пришлось заплатить пошлину Она-то меня и напугала ....
Подруга из РФ? Недавно кто-то из СНГ писал про растаможку нескольких отправлений, поступивших в один день, с объединением по стоимости и, соответственно, начислением пошлин, вот там у них может быть свои правила, а в России с 1 января 2020 года стоимость отправлений не объединяется, будь они на одно лицо и из одного магазина, если стоимость каждого из них не превышает 200 евро. Так что либо она что-то не так поняла, либо уж Вы. Раньше, действительно, чтобы избежать начисления пошлины за стоимость сверх 500 евро в месяц, всем приходилось заказывать на разных получателей.
Про ПП - если я правильно поняла написавших здесь про обращения в КС (хотя речь только про Аутнет шла, но точно не помню), то этот момент с возвратом средств только на ПП касается именно возвратов из заказов, сделанных до 10 января 2021. В дальнейшем все останется по-прежнему - будут возвращать непосредственно на карту, с которой произведена оплата. Или это изменение на постоянной основе решили внедрить? Мне-то лично оплата через ПП кажется более безопасной, если есть возможность, только через них оплачиваю, давно.
Про возвраты - сегодня на ит. таможне "засветился" возврат от 22-го ноября (из РФ уехал 30-го ноября, посылка "Почта России"). Более ранний (от 9-го ноября, эмигрировал 17-го ноября) пока не откопали