После трехнедельной задержки получила я наконец свою посылку после длительных баталий DHL. ПОзволю себе дать несколько советов.
1. Как сказал кто-то из великих, хочешь мира - готовься к войне. Поэтому лучше подготовиться к возможным проблемам заранее. Во-первых, при заказе оставляйте исключительно номер мобльника в качестве контактного телефона. Распечатка с него в случае чего поможет доказать, звонил вам брокер, или нет. Во-вторых, сохраняйте всю переписку с магазином и с DHL. Может пригодиться. И, конечно, постарайтесь уложиться в лимит)))
2. Произошло ужасное - вместо знакомого курьера вам звонит незнакомый брокер. Сядьте поудобнее, глубоко вдохните и попытайтесь узнать, почему посылку задержали (хотя, если дело не в превышении лимита, ответы находятся в диапазоне от "инспектору что-то не понравилось" до "а я откуда знаю?"). Потом спросите, сколько вам будет стоить растоможка. До 5000 она бесплатна, если брокер не в курсе - просветите его.
От вас наверняка захотят какие-нибудь документы(набор зависит исключительно от фантазии брокера). Можно спокойно отсылать: инвойс из магазина, письмо с просьбой выпустить посылку и копию паспорта. С договором сложнее - вы по нему денег должны, там в тарифах это черным по белому. Так что пусть высылают гарантийное письмо что ничего от вас не хотят. Я, собственно, только ради этой бумажки в DHL каталась.
Итак, вы отправлили все, что вас просили. Как ни странно, вашему брокеру глубоко плевать, получите вы свой груз или нет. Поэтому через несколько часов после отправки позвоните ему, узнайте, дошли ли документы, когда подача и когла ждать посылку.
Дозваниваемся - это отдельная песня. По добавочному брокера обычно не бывает независимо от времени суток. Звоните в отдел отслеживания. Постарайтесь найти там вменяемого сотрудника (В Питере это мальчик Саша). Поинтересовавшись, где ваша посылка, просите перевести на вашего брокера. Если его нет, секретарь должен об этом сообщить и предложить оставить сообщение. Но большинство этого не делает. Звоните снова, оставляйте сообщение. Прошло несколько часов а ответа нет? Повторите процедуру с отделом отслеживания (не кричите на мальчика, он ни в чем не виноват), попросите соеденить с начальником брокера. Он может знать и где его сотрудник, и где ваша посылка.